您所在的位置: 莆田文明网 > 文明聚焦 > 内容页  返回首页

莆田移风易俗工作进行时:倡树和美新风 共享文明芬芳

来源:莆田文明网   时间:2019-01-11

  “移风易俗引领风尚”、“移风易俗倡文明,幸福生活享不停”.......临近春节,莆田多地通过一系列贴近群众生活,人们喜闻乐见的方式宣传易俗新风、倡导文明过节,致力于打造“文明莆田”新形象,让百姓过一个欢乐、平安、祥和的中国年。

  涵江区梧塘镇移风易俗吹新风 幸福生活倡导文明

  集体祝寿、慰问老党员、“最美家庭”颁奖……近日,一场“庆祝改革开放40周年暨‘移风易俗倡文明,幸福生活享不停’”主题活动在梧塘镇溪游村举行。村民们围坐在一起,观赏村民们自编自演的文艺演出,此起彼伏的笑声、掌声、歌声交织在一起,给寒冷的冬季平添暖意。

  歌舞表演、十音八乐、书法创作……19个村民编排、表演的节目精彩上演,展现了积极向上的精神风貌,博得在场群众阵阵掌声。现场还为该村百岁抗战老游击队员和17名老党员佩戴红花,以老党员为榜样,激励广大群众为家乡事业发展贡献智慧力量。

  活动还表彰了10户“最美家庭”,宣传他们孝敬老人、和睦邻里、热心公益等先进事迹,引导村民向上向善,争做移风易俗践行者。现场还精心设计了集体祝寿环节,为本村60岁以上的做寿老人演奏十音八乐,组织小朋友们唱生日歌,由百岁老人带头切生日蛋糕等。老人们纷纷表示,集体祝寿既热闹又节约,还能在村里营造尊老敬老的氛围,希望这种移风易俗形式能一直推广下去。

  此外,村干部还和全村党员在主题背景墙上签名,带头践行区纪委“四带头、四反对、八严禁”反对歪风陋习的规定,做移风易俗的先行者。村委会还精心安排了观看“改革开放40周年成就”和“移风易俗”展板,健康义诊,猜灯谜等环节,用群众喜闻乐见的方式弘扬社会主义核心价值观,倡导移风易俗新风尚。

  北岸移风易俗再深化 文明新风入民心

  为进一步深化移风易俗,弘扬时代新风,努力在全社会形成文明节俭、风清气正的良好社会环境,1月9日,北岸经济城管委会组织党员干部进企业、进社区开展移风易俗宣传活动。

  通过向企业人员分发《致全区父老乡亲的一封信》和《移风易俗答疑解惑》等宣传资料,引导企业支持移风易俗工作,增强企业移风易俗工作的自觉性和认同感。同时利用微信群向企业宣传开发区移风易俗工作动态,让企业能够及时掌握开发区移风易俗工作进展,共同推进文明新风建设。

  通过向群众分发宣传单、解读政策,讲解彩礼不超过8万,婚丧喜庆事宜酒席不得超过30桌,每桌菜金不得超过2000元等内容,引导群众树立正确的婚丧事办理观念,提倡勤俭节约,杜绝大操大办、铺张浪费,引领文明新风尚,进一步提升了群众知晓率。

  春节临近,各类喜事庆典繁多,下一步,经济城管委会将在持续深化移风易俗中巩固成果,努力营造文明新风氛围,让文明之花处处绽放,让移风易俗的相关规定、意义家喻户晓、深入人心,让人民群众从内心上真正接受移风易俗工作。

  荔城区新度镇移风易俗引领新风尚 先进文化占领阵地

  日前,新度镇在东郊村组织了一场以“移风易俗引领风尚”为主题的文艺汇演,精彩的演出内容吸引了众多群众观看,在潜移默化中弘扬移风易俗新风气。

  在开展移风易俗工作中,新度镇以“崇俭尚德·倡树新风”为抓手,把移风易俗工作作为深化镇村文明的重要内容,在全镇持续倡导婚事新办、丧事简办,破除封建迷信。该镇制定并印发《新度镇深化移风易俗倡导文明新风工作实施方案》,将移风易俗内容增加到《村规民约》中,成立村级红白理事会、村民小组理事小组,坚持每月5日上报红白事管控报告表制度,红白事管控表严格按照村主干、包村工作队、片长、包片领导联审签名,及时掌握和公开移风易俗工作的进展情况。

  同时,把移风易俗工作纳入对村级的年度考核重要内容,由镇纪委牵头,民政办、宣教办组成督查小组,认真组织好日常监督检查,对移风易俗开展不力的村进行全镇通报并要求立即整改。针对活人墓和婚嫁聘礼问题,该镇严格按照“严、实、广、效”的要求开展行动,对镇村干部宣传管控不到位的严格约谈问责,对群众反映举报的问题,立即取证调查并严肃处理。

  为大力倡导移风易俗,该镇还把引导与治理有机结合,大力发展群众性文化体育事业,广泛开展生态文明村镇建设、文明家庭评比及文化科技卫生“三下乡”文艺演出活动,在全镇建立19个村综合文化服务中心,配齐28个村农家书屋并逐步覆盖室内外活动场所,不断丰富群众精神生活,用先进文化占领乡村的思想阵地。(莆田文明网综合)


[责任编辑:俆嘉馨]

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved