您所在的位置: 莆田文明网 > 文明聚焦 > 内容页  返回首页

老有所为余热生辉 莆田市多措并举关爱老人幸福生活

来源:莆田文明网   时间:2018-10-12

  当前,老年人的晚年生活质量一直是社会普遍关注的问题。一直以来,在莆田有许多离退休“老干部”,他们用实际行动践行“离休不离党,退休不褪色”的美德。他们精神状态饱满,用实际行动增辉文明城,虽是夕阳西下的晚景,却可以红透了整个天空。

  美丽环保在行动 文明旅游再提升

  10月11日上午,应莆田市旅游发展委员会邀请,莆田市老年大学、市老年活动中心组织摄影协会及旗袍队等“万年青”老干部志愿者120余人参加在莆田市荔城区西天尾镇后黄村开展的“清新福建 美丽莆田在行动 文明旅游再提升”大型宣传活动。

  本活动由福建省旅游发展委员会和莆田市旅游发展委员会联合开展。笔者在现场看到,志愿者们兴高采烈在美丽乡村后黄开展旗袍秀和文明旅游采风活动,并为游客分发文明环保宣传单,倡议引导更多的民众与文明同行,提高环境保护意识,用实际行动守护身边的“绿水青山”。

  本次活动的举办,让更多的人看到老干部志愿者全情投入到志愿服务的工作中,用自己的力量用文明城市增辉。同时也寄往老年人能以阳光的心态享受更加美好的生活,老有所为,老有所乐。

  荔城首家社区党校成立

  10月9日,笔者获悉,镇海街道镇海社区党校近日挂牌,这是荔城区首家社区党校。

  据介绍,镇海街道社区党校以1个街道机关党校为中心,7个社区分校为主体,28个居民区教学点为辅助,建立了“1+7+28”的教学体系,全面覆盖街道所有社区党组织的3000多名党员,辐射辖区23家机关企事业单位、4000余名党员,为党员群众提供在家门口上党校、听党课的“福利”。

  社区党校各有一支讲师团队伍,主要以退休党员、老教师、在职党员干部等组成,有68人担任社区党校兼职教师,聘期三年。采取“六位一体”教育模式,包括领导讲政策、部门讲业务、先锋讲事迹、专家讲理论、党员讲成长、书记讲经验,并以“微党课”为主导,引导基层党组织对照课表自我点单,采取专题讲座、现代远程教育、经验交流等“互动式”教研模式,为党员提供各类理论政策和实务知识培训。

  该街道社区党校的成立是加强基层党的建设的创新尝试,通过社区党校建设聚集社会资源力量,为党员干部群众提供就近学习、就近关怀、就近活动、就近发挥作用的新平台。社区党校成立后,健全规章制度,完善师资队伍,力争办出特色,办出实效,使社区党校成为基层党员在“两学一做”学习教育中学深学透、学出实效的坚强支撑,成为基层党组织凝聚党员、服务群众的重要平台。

  品茗赏邮 体验晚年乐趣

  重阳节来临之际,莆田艾语佳青年志愿者服务站邀莆田市多名老年集邮爱好者,前往中闽茶艺美学空间,品茗赏邮,体验别样晚年生活乐趣。

  每年10月1日为“国际老年人日”。在今年的国际老年人日,中国邮政发行《国际老年人日》纪念邮票1套1枚。当日活动现场,莆田艾语佳青年志愿者服务站站长、市集邮协会宣联委委员陈国粦为参加活动的老年集邮爱好者分发这套邮票的首日封,并和大家一起讨论此邮票的意义。

  记者看到,该邮票运用中心对称构图进行设计,并通过5个场景表现与老年人息息相关的5个原则。画面中间用漫画手法表现一对幸福、恩爱的老夫妇形象,搭配四周中国传统纹饰图案,传递对老年人福寿安康的美好祝福。邮票上下左右四个半圆内的图案分别为老年人打太极拳、做园艺、康复医疗、当志愿者等场景,分别体现尊严、自我实现、照顾、参与等原则。

  市老年集邮协会秘书长程元郎现场与大家分享他收藏的几份邮品。他说,老年集邮爱好者聚在一起,讲述新邮票背后的故事,庆祝老年人的节日,丰富老年人的晚年生活。(莆田文明网综合)


[责任编辑:俆嘉馨]

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved