您所在的位置: 莆田文明网 > 文明聚焦 > 内容页  返回首页

219家关爱书屋为农村少年“充电”

来源:莆田文明网   时间:2018-07-12

  8日上午,在莆田市荔城区西天尾镇龙山村的关爱书屋里,20多个孩子正聚精会神地埋头看书。

  关爱书屋是莆田市关工委积极推进农村文化建设,扮靓美丽乡村的一项重要举措。自2006年创办以来,颇受农村青少年喜爱。近几年,关爱书屋更是得到迅速发展,形成一定的规模。据统计,全市目前已有关爱书屋219家,采取自办、合办和“五老”户独办的形式,建在人口流动较密集的地方,村部、老协会、学校图书室、休闲场所及“五老”户家中,每间关爱书屋的面积,通常在几十到一百多平方米,每间书屋平均藏书几千册。

  关爱书屋以“借阅有程序,本本有去处”为原则,每个书屋都制定了具体图书管理措施。由“五老”担任管理员,负责定期检查书籍是否存在被虫蛀、受潮、遗失、损坏等现象,同时做好图书登记入藏工作。关爱书屋除了定时开放外,每逢节假日必对外开放。同时,书屋还增加了“五老”人员,便于加强管理。寒暑假期间,“五老”人员利用书屋资源有针对性地免费为孩子进行校外辅导。(福建日报全媒体记者 陈汉儿 通讯员 肖燕华)


[责任编辑:俆嘉馨]

上一篇:
 
 
下一篇:
莆田:踏上木兰陂 找寻历史踪迹

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved