您所在的位置: 莆田文明网 > 文明聚焦 > 内容页  返回首页

莆田:踏上木兰陂 找寻历史踪迹

来源:莆田文明网   时间:2018-07-12

木兰溪水从木兰陂潺潺流过。 蔡明宾 摄

  编者按:木兰溪是莆田境内最大的一条河流,自西向东,横贯整个兴化平原,奔涌到海,哺育了莆田人民,孕育了莆田文化。在莆田人的集体历史记忆中,木兰溪也带来了无数次的创伤。在与 自然环境斗争中,彰显了人民群众的无穷智慧和不屈不挠的精神。《莆田观察》今起推出系列报道,从历史文化、文物保护、生态环境、现代工程、旅游开发、乡村振兴等视角,全方位展示木兰溪的古与今、喜与忧、汗与泪。

  兰水幽幽,碧草青青,七月里热火朝天,到处孕育着希望,莆田木兰溪两岸挂满了红彤彤的荔枝,随风摇曳,让人垂涎欲滴。走进钱四娘庙、木兰陂纪念馆、冯智日庙,瞬间与历史撞了个满怀。

  “木兰溪是莆田人民的母亲河,也是我省重要河流‘五江一溪’之一。”莆田市委书记林宝金说,木兰溪两岸综合走廊及景观工程作为建设美丽莆田的重要工程之一,市委市政府高度重视,将其列入《建设美丽莆田行动纲要》。要统筹木兰溪沿线产业、城镇布局,保护自然生态、人文历史资源,推进产城互动、产城融合等,实现跨溪沿溪发展。

 

莆田市委书记林宝金(前排右二)在木兰溪调研。蔡明宾 摄

  一条母亲河

  10日,记者来到千年灌溉工程木兰陂,领略历史文化的魅力。木兰溪水从上游奔涌而下,在这里穿流而过。行走在古陂之上,可以感受到一股澎湃强劲的力量,倾听着来自远古的呼唤。水中央有个芦苇荡,不时有野鸟出没,嬉戏其中,尽情撒欢。

  传说,木兰溪名字由来与“开莆来学”的唐朝时人郑露有关。说是郑露奉召入仕,乡亲们在木兰山下的溪边为他送行,采来郑露平生最爱的木兰花瓣,撒在船头和水路上。当地人感念郑露三兄弟开化开发莆田所作出的贡献,于是将这条溪命名为“木兰溪”。

  木兰溪发源于德化县戴云山脉余支的笔架山,经永春和仙游两县,汇聚360多条溪涧之水,自西向东横贯莆田中部,最后出三江口入兴化湾,把兴化平原分成两部分,俗称南北洋,是莆田政治、经济、文化中心的摇篮。

  数据显示,木兰溪干流全长168公里,其中莆田境内有105公里,是莆田市最大的河流,其控制流域面积1731平方公里,最大洪峰流量是在1973年,每秒达到3710立方米。木兰陂以上干流长79公里,控制流域面积1124平方公里。木兰陂以下至三江口为感潮河段,长25.8公里。

  南北洋总面积425平方公里,河道长达655公里,主要河道310公里,其中北洋河道109.5公里、南洋河道200.5公里。水面总面积2.8万亩,涵盖城厢区、荔城区、秀屿区和涵江区的16个乡镇,涉及203个建制村,共有90多万人口。

  曾几何时,木兰溪在给莆田带来肥沃土地的同时,也给莆田人民造成了困扰,特别是在下游地区,由于人口密集,土垒堤坝低矮,挡不住来势汹汹的山洪水,时常淹没附近的农田,甚至冲垮房屋,危及百姓生命财产安全。

  “木兰溪属山地性河流,雨量充沛,正常年份降雨量为1300至1400毫米