您所在的位置: 莆田文明网 > 文明聚焦 > 内容页  返回首页

莆田擢英中学:打造高效课堂 让“教”室变成“学”堂

来源:莆田文明网   时间:2018-05-16

图为张伟丹老师在课堂上课。

   5月12日,在全市高效课堂推进视频会议上,擢英中学教师张伟丹为全市教师作高效课堂创建的经验介绍,分享了教学模式六步法,为课堂改革提供借鉴,引起关注。

  张伟丹是莆田擢英中学七年级语文备课组长,中学一级教师,荣获过优秀教师、中考优秀园丁奖等称号。提及高效课堂,张伟丹说,本学年她接手新生执教,在认真分析学情、多次集体备课、不断课后反思的基础上,探索适合语文高效课堂模式,梳理出预习、质疑、学法指导、合作探究、展示反馈、自主小结六个步骤。

  4月27日,张伟丹在学校开了一节《水调歌头-明月几时有》的高效课堂示范课。在课堂上,她组织学生归纳诗歌赏析“知其人、明其事、疏其意、赏其美、感其情”五步骤,并让学生展开合作讨论学习,引导学生借助思维导图对课堂进行回顾总结。学生时而声情并茂朗诵、时而互助辨惑、时而合作制图,争先汇报,课堂气氛活跃。最后,她以“飞花令”的形式实现课内外知识联动,并以“人生缘何不快乐,只因未读苏东坡”作为课堂结束语,激励学生学习苏东坡乐观旷达的情怀。“课堂紧凑有致,教师引导简练高效。师生互动的画面成了课堂最美的剪影。”这是课后老师们的评价。

  如何打造高效课堂?张伟丹分析说,预习是高效课堂的前提。尤其语文学科,课堂载体是课文,且大部分篇幅较长,涉及的基础知识及语法较多。老师应围绕导学给学生做针对性的预习指导。传统语文课堂老师讲、学生记,学生处于被动接受的状态。高效课堂倡导小组合作探究,课堂全员参与,自主学习,让学生有更多机会发表自己的看法,并得到其他同学的指导和启发。

  “让学生展示也是高效课堂的一个环节。”张伟丹说,学生展示能帮助学生发现自身闪光点,树立学习信心,培养学习兴趣。此前班上有一名学生成绩相对落后,但他擅长朗读,她经常给这位学生展现自己的机会,慢慢地他上课的眼神越来越坚定,成绩也不断提高。

  高效课堂让学生在快乐中成长,让老师在幸福中工作。经过近一个学期的实践,张伟丹发现,学生的求知欲变得强烈,潜力得到挖掘,学习积极主动。在集体备课及高效课堂的探究中,老师个人素养也得到发展和提升。课堂节奏变快,知识容量变大。老师不再满堂灌,而是点拨、启发、主持课堂,使“教”室变成了“学”堂。

  擢英中学七年级学生杨名奕说,以前课堂一般是老师讲课,学生记笔记,高效课堂让他们对知识点理解更透彻。学生曾宇琪认为,老师围绕导学案有针对性给予预习指导,让他们学习更有效率,在课堂上能与老师互动。

  对于当前全市推广高效课堂创建,擢英中学副校长林剑波建议,各校要对高效课堂进行探索研究,在摸索中完善,在完善中提升。校领导要做好指导,让高效课堂创建得以落实。教师要转变传统观念,探索高效课堂的有效模式和做法。学生要提高自学能力,学会主动探究,尽快适应新模式。(湄洲日报记者 黄凌燕 文/图)


[责任编辑:林静]

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved