您所在的位置: 莆田文明网 > 文明聚焦 > 内容页  返回首页

传承美食文化 把莆仙菜系推向“一带一路”

来源:莆田文明网   时间:2018-05-16

  5月14日,经过认真筛选,我市入选闽菜菜品体系的27道莆仙菜,在老蒲鲜涵江店进行宣传教学视频拍摄(如图)。这是进一步扩大包括莆仙菜系在内的闽菜品牌影响,推动闽菜“走出去”的一个重要举措。

  据了解,此次闽菜“走出去”活动,遵循闽菜发展的历史轨迹,按福州菜系、闽南菜系、莆仙菜系、闽东菜系、客家菜系、闽北菜系六大版块,精选出闽菜100道菜肴、100道小吃,拍摄成烹饪技艺教学视频,让更多人了解闽菜、制作闽菜、推广闽菜,加快推动闽菜“走出去”步伐。

  市餐饮烹饪行业协会充分利用这次机会,集结莆田优秀的厨师代表,参与此次活动。为了让更多的消费者品尝莆仙菜,爱上莆仙菜,同时让更多的海外乡亲、厨师能够容易便捷地学习莆仙菜制作,该协会精选出有代表性、特色鲜明、便于制作、易于推广的14道菜肴、13道小吃,让厨师们现场烹饪。

  当日上午,记者在老蒲鲜涵江店看到,我市10多位厨师整装上阵,使出“看家绝活”,以“烹饪比赛”的形式现场制作莆仙菜作品,将富有地方特色的食材原料,演变出一道道莆仙特色美味佳肴。

  市餐饮烹饪行业协会会长关玉标说,这次27道菜,他们都是以“旧菜新做、新菜精做”的理念制作出来的。这些菜品食材容易找得到,易学易懂,这有利于莆仙菜的推广。借这样的一个平台,莆田厨师大展身手,把莆仙菜系推向“一带一路”沿线国家和地区,提升莆仙菜的知名度。(湄洲日报记者 吴伟锋 文/图)


[责任编辑:林静]

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved