您所在的位置: 莆田文明网 > 文明聚焦 > 内容页  返回首页

莆田一中“奇思妙想”改变生活 “百花齐放”激扬青春

来源:莆田文明网   时间:2018-05-16

莆田一中在教育教学、文化建设等方面取得佳绩

   教育是最大的民生,是推动美丽莆田建设的强大动力。近年来,莆田一中在市委市政府和市委教育工委、市教育局的领导下,紧紧围绕教育强市的目标,提振士气、鼓足干劲、自我加压、奋勇争先,进一步打造一流的学习环境、建设一流的教师队伍、培养一流的可用之才,以模范的行动、良好的形象和优异的成绩,在高中基础教育的沃土中奋力耕耘。

  汗水浇灌梦想,奋斗铸就青春。一中在教育教学、竞赛比赛、集团办学、国际办学、文化建设等方面,取得了长足进步。尤其在高考尖子生成绩、本一上线率、学科奥赛上取得了突破性的成绩,获得多个全省第一。

  去年,一中在高考理科全省前10名中占3名,人数排名全省第一;前20名占4名,人数排名全省第一,录取清华北大12人。今年,清华大学自主招生初审通过4人,人数排名全省第一;获清华北大初审通过人数6人,人数排名全省第二。

  在学科奥赛方面,一中在去年数学奥赛中有2名学生进入省队,人数排名全省第一,且在全国奥赛中包揽了全省仅有的两个全国一等奖,其中一人保送清华大学,一人高考上本一线即可录取北京大学。近三年,物理奥赛获省一等奖人数共23人,人数排名全省第一,比第二名的厦门一中多出9人,三年获奖总数遥遥领先。特别是去年,获省一等奖9人,人数排名全省第一;获二等奖15人,人数排名全省第一;获省一、二、三等奖共33人,人数排名也居全省第一。在今年5月1日结束的第一届全国中学生地球科学奥林匹克竞赛决赛中,莆田一中获1金6银4铜的佳绩(福建省共获1金7银6铜),各项指标均居全省第一。

  另外在第十五届福建省青少年机器人比赛中,莆田一中共获得省一等奖5队,二等奖3队,三等奖2队,获省一等奖队伍数居全省高中校第一。莆田一中男篮勇夺2017-2018中国高中篮球联赛福建省第一名,并在中国南区赛中获第四名的佳绩。

  而在全面实施素质教育的今天,一中早已明确了要培养什么样的人、怎样培养人的问题。校长蔡辉森说:“少年智则国智,少年强则国强。更强劲的一中不仅要培养品学兼优的高分学生,而且要培养高能学生。学校全面开展素质教育,内容很丰富,其中的科技创新一直是一个重要抓手。让学生增长本领,使之成为青春搏击的能量。”

创意科技作品展现场

  一中把科技教育搬进课堂,并连续七年举办奇思妙想创意节,为学生学习、交流、展示自我提供平台,推动校园科技活动的蓬勃开展,有效地拓展了学生的科学视野、增长科学知识、培养科学兴趣、锻炼科学实践能力、提高科学素质,鼓励更多优秀人才涌现。在营造科技教育氛围的同时,还向社会很好展示了丰富多彩的校园文化,反响热烈。活动当天,全市其他中学学生、机关单位工作人员及学生家长约1万人参与了本次活动。

  在绿意盎然间,记者看到一支穿着个性鲜明、富有设计感的模特队出现在人潮涌动的跳蚤市场中,引起欢呼声不断;一群即将面临高考的学子在教学楼间玩游园游戏,露出轻松笑容;一队扎着高马尾的女孩在操场上劲歌热舞,博得掌声阵阵……此次活动内容丰富,包括奇思妙想创意节、智慧校园科技节、百花齐放社团节、心理健康月、高三游园活动及节能减排跳蚤市场等。大家发挥特长,动脑又动手,尽情展示一中学子大方得体、坚定自信、多才多艺的风采,不禁让人感叹青春的美好!

  一中校友刘毅带着他的红树林保育联盟团队回母校助阵,并通过活动的高人气来科普宣传滨海湿地生态保育的重要性。大家对展台上摆着的生物标本感兴趣,纷纷向工作人员了解相关知识,还有不少学生表示愿意加入保护红树林的行列中。

  第二次带着孩子参加活动的市民刘玉芬说:“带孩子来百年名校感受民主宽松的环境和畅所欲言的氛围很有必要。孩子在游玩中接受了科技创新教育,不但激发了孩子的求知欲,还拓宽了他的视野,让他有更多的机会观察和思考。孩子不仅更热爱学习,而且变得更善于学习。”

  青少年是最富活力、最具创造性的群体,理所当然应该走在创新创造的前列,做锐意进取、开拓创新的时代先锋。在一中,才情可尽情施展,青春亦能熠熠发光,高分高能的学子们正以矫健的步伐走在新时代的征程上。

  科技筑梦 创新成长

众锁风云脑洞大开作品展 

  在一中体育馆内,一个个精彩绝伦、造型新奇的小发明、小创作整齐地排列展示,孩子们的奇思妙想让人大开眼界:神奇的磁悬浮实验、实用的自动浇水装置、美观的创意课桌、巧妙的锁头设计……这些作品大多集中在对生活现象的探索实验上,无不蕴含着学生们的灵巧心思。

  其中,仅“众锁风云 脑洞大开”主题作品就达200多件。高二10班的林宏准备充分,在参观者面前熟练地讲解着自己电子锁的奇思妙想,言语间充满了自信和骄傲。

3D打印,我看行!

  除了生活小创意外,物理、化学、生物等方面的学科创意也是随处可见,犹如一场科技创新盛会:科技博览区的3D打印体验令人惊叹不已,“物理园”里表演的“火龙卷”带来视觉震撼,“化学院”同学们精心建造的水中花园如一个缩小的海底世界,“生物田”里展示奇妙的DNA双螺旋结构模型组装等,令参观者赞赏有加。

  值得一提的是,今年科技节还邀请筱塘小学前来展示机器人表演,加强学校间的交流与学习。

  该校学生会主席、高二学生肖瑶说,整个活动从创意策划到工作安排,从展品到解说,统统由学生们自己学成。像肖瑶一样,许多学生是发自内心的喜欢创意科技。通过本次活动,他们把物理、生物、化学等课程中学到的知识运用到实际,真正做到学以致用。

  近年来,一中注重培养学生们的科技创新理念,锻造科学精神和创新意识,鼓励学生勤观察,善动脑,多动手,让科技筑梦,创新成长。

  如今,校园科技节已成为一中学子每年最期待的盛大节日,日渐成为释放孩子们创意、证明学生能力的创造节。可以说,学生们的一技之长有了尽情发挥的平台,深受学生和家长的欢迎。

  飞扬个性 传承文化

社团节现场

  这天,在莆田一中第五届百花齐放社团节活动现场,虽烈日当空,但丝毫没有影响同学们表演与观看的热情。大家一进入学校东大门,便被扶笙音乐社的演唱所吸引,优美、舒畅的乐声使人陶醉其中;街舞社带来的快闪表演以其独特敏捷的步伐,让同学们大开眼界;樊雁南飞古风社身着汉服表演《且听风吟》,令人赞不绝口……精彩纷呈的表演活动,引得围观人群流连忘返。

  提升综合素质,成就“幸福教育”。一中结合办学特色,截至目前共开设了45个社团,涉及面广,学生们根据自己的爱好特长参与艺术、科技、体育等各种兴趣活动,展示青春活力,彰显个性特长。

露出莆仙文化的“真容”

    在春霖艺术楼前广场,许多小巧精致的莆仙戏脸谱一字排开、活灵活现。这是继去年推广十音八乐、俚歌梆鼓唱等民间音乐之后,一中艺术组推动民间音乐传承的又一举措,作品全部由学生们绘制完成,成为该校艺术节展演系列活动的一大亮点。

  一中艺术组组长李丽说,传统民间音乐有着独特的地方文化内涵,契合了素质教育的宗旨。去年起,就开展《高中校园莆仙传统民间音乐的引入、开发和继承》的课题研究,让学生学会唱家乡歌,了解家乡历史文化的魅力,并在学习过程中把优秀文化传承下去。

  当天,活动现场还设置方言朗读环节,鼓励同学们用莆田话秀出家乡情,秀出文化美。

  阳光心灵 快乐减压

图说心灵世界

  骄傲的青春,既恣意昂扬又美丽清新。为彰显学子青春风采,一中举办2018心理健康月系列活动,通过个人形象设计大赛、原创心理漫画大赛、原创心理美文大赛等系列活动,引导同学关注自己的心理健康,更好地与心灵对话,展现成长中的心路历程。

肆意奔放的个人形象设计

  可爱的维密天使、炫酷的高达战士、强壮的人猿泰山……一个个由同学们自行设计的个人形象作品在校园盛装游行,被吸引的路人纷纷发出惊叹。

  在图信楼一楼大厅展出的原创心理漫画形式多样、风格各异,每一幅作品都融注着作者想表达的情感与态度。原创心理美文则聚焦青春梦想、学业拼搏、纯真友情等校园生活中的点点滴滴,给人带来心灵启示,让人放松身心。

  一年一度的高考进入倒计时阶段,为帮助高三学子减压,学校举行趣味游园会,包括毽舞飞扬、纸衣赛跑、纸杯传水等好玩项目,引导学生们在参与、体验和分享中宣泄压力,重拾激情与自信。

  置身别开生面的跳蚤市场,往往也能让人放松心情。在跳蚤市场,只见同学们化身推销员,体验“公平买卖”、“资源共享”、“劳动快乐”,好不热闹。(湄洲日报:蔡玲 林英 陈斌


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
莆田市开展全国“防灾减灾日”宣

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved