您所在的位置: 莆田文明网 > 文明聚焦 > 内容页  返回首页

莆田涵江区举办母亲节系列关爱活动

来源:莆田文明网   时间:2018-05-15

  莆田文明网5月15日讯(通讯员 朱秀花 程荔凡 肖建清)在母亲节到来之际,为了让母亲们都能感受到节日的温馨,莆田涵江区通过举办讲座爱心捐款、关注留守儿童等活动,在全社会营造感恩母亲、关爱母亲、真情回报母爱的良好氛围。 

  “情浓五月·关爱母亲”系列活动 

为贫困母亲送上鲜花

  5月11日上午,涵江区卫计局、区计划生育协会、区妇联联合开展“情浓五月·关爱母亲”关爱主题活动,为49名贫困母亲送上了慰问金、体检卡、鲜花和节日祝福。现场还举办了健康知识讲座,为母亲们讲解妇女常见病预防及相关保健知识,提高女性自我保健意识。 

  据悉,为了提高贫困母亲的生活质量,增强她们对美好生活的信心,涵江区妇联每年都开展以贫困母亲家庭为主体的帮扶活动。近五年,为该区162人“两癌”贫困妇女申请省母亲健康天使基金专项救助,发放救助金额50.8万元,在节日走访慰问的同时,通过资助春蕾女童、救助贫困女大学生、关注留守儿童等形式,为贫困母亲排忧解难。 

  以此次“情浓五月·关爱母亲”关爱活动为契机,涵江区妇联还陆续开展“连心工程”、“慰问两癌妇女”、“精准扶贫”、“两癌健康讲座”和“好家风好家训”宣讲等系列活动,为母亲们送上浓浓的节日关爱和祝福。 

  “关爱贫困母亲”公益募捐 

 

“母亲健康1+1”公益募捐

  为帮助更多的“两癌”贫困母亲走出困境,5月15日上午,区府办、区妇联党支部在机关大院内举行“母亲健康1+1”公益募捐集中捐款活动。 

  区府办、区妇联党支部成员65人参加了现场爱心捐款活动。广大党员积极响应号召,慷慨解囊、积极捐款,纷纷向“两癌”贫困母亲献出一片爱心、送上一份温暖。活动现场,共募集爱心款4850元。活动筹集款项将统一汇至“福建省母亲健康天使基金”指定账户。 

  在此之前,涵江区三江口镇也于5月8日发起了为贫困计生母亲李兰芳捐款的爱心活动,在镇主要领导的带领下,全镇干部、职工带头捐资;现场的村干部及群众受此热情感染,主动参与到募捐活动当中。同时,未能来到现场的其他镇村干部也通过微信政务群,发起了“微捐款”活动。活动共筹得爱心捐款11036元。 

  “真情守望·感念母恩”互动活动

“真情守望·感念母恩”互动活动 

  5月11日中午,涵江区“真情守望·感念母恩”互动活动在涵江华侨中学举。本次活动由涵江区民政局主办,涵江区计划生育协会、涵江区助涵社会工作服务中心承办,莆田市义工协会涵江义工服务队协办。 

  活动现场,涵江义工服务队的爱心妈妈与30位农村留守儿童围坐在一起进行破冰活动。伴随着《跪羊图》、《母亲》、《儿行千里》等音乐,一张张亲子照片在屏幕上滚动播放,表达了孩子对远方母亲深深思念之情。接着,孩子们为母亲写下节日贺卡、和母亲视频连线,给远方母亲送去节日的问候,并一同分享“我和妈妈的故事”。最后,在爱心妈妈的陪伴下,孩子们来到学校的孔子文化广场,系上各自写好的思念卡片,感念母恩。 

  本次活动致力于解决农村留守儿童亲情缺失问题,弥补了农村留守儿童心中的一份缺憾,同时拉近留守儿童和母亲间的亲子关系,为母亲送上一份特殊的节日礼物。(涵江区委文明办供稿) 

分享“我和妈妈的故事”

    


[责任编辑:林静]

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved