您所在的位置: 莆田文明网 > 文明聚焦 > 内容页  返回首页

【文明观察者】日常8小时的崇拜

来源:莆田文明网   时间:2018-03-13

  从小学开始,到了每年的三月份,我总能感受到有一个背影在笼罩着我:这个背影高大而厚重,热情而真挚,尽管已经到了春暖花开的季节,但他身上的那件绿色军大衣却不曾脱下!我好奇的问他不热吗?他说:“为人民服务的心就好比这件外套,脱下来简单穿起来难,我始终穿着这件衣服,不仅是不想让我忘记自己最初的真诚,更重要的是为了让人们看到还有人穿着它,如果有一天大家都能穿起这件外套,我雷锋就可以把它脱下来了。”

  这位军大衣大叔动情的说到,“为人民服务说起来容易,做起来难,做一时容易,做一辈子难。”“对于我来说,它是棉帽拆下来的一针一线,它是本溪小学门前的砖砖瓦瓦,它是樟子沟路上的瓢泼大雨,它是寺水库前线的七天七夜,它是一切,是生命……”“对我而言,生命的意义就在于奉献,它将指引你成为一种精神般的存在,即使在你死后被人遗忘,也能创造感动。就像人们不知道我叫什么名字,但我有一个代号叫做雷锋。”

  当我结束和他这场对话的不久,我开始寻找在这个阳春三月可以帮他传承