您所在的位置: 莆田文明网 > 文明聚焦 > 内容页  返回首页

莆田城厢:美丽埔柳 四季飘香

来源:莆田文明网   时间:2018-03-13

  三月,春回大地,百花竞放。走进莆田市城厢区华亭镇埔柳村,只见主题鲜明的文化墙旁是干净整洁的村道,成片的果林,富有特色的小公园,勾勒出一幅美丽乡村的秀美画卷。

  “前些年的埔柳村可不是这个样子。”站在村中新建的税苑休闲公园内,埔柳村村主任卓玉应说,过去,由于村民乱扔垃圾,导致村内垃圾遍地,沟塘内垃圾漂浮、水体发臭,严重影响村民生产生活。

  2015年,根据莆田开展的全市农村生活垃圾治理三年提升行动,埔柳村掀起了一场农村生活垃圾清理整治战役。2016年10月,莆田召开全市共建美丽乡村工作动员大会,推出改善人居环境的“续集”——进一步改善农村人居环境,着力提升文明程度。

  按照共建美丽乡村工作要求,埔柳村开始了新一轮的农村环境卫生整治工作。以开展农村环境整治、清洁工程等项目为载体,该村组织清扫活动,对村内的垃圾、土堆,道路两旁的杂草、沟塘进行集中清扫和清淤洁化,完善垃圾处理,做到日收日清;建设文化墙,植树补绿,架设路灯,建设农民休闲广场……埔柳村人居环境得到进一步提升,面貌焕然一新,逐渐成为远近闻名的美丽村庄。

  “环境卫生改善了,不仅让生活环境变好变美,还让村民的卫生意识、环境意识得到加强。”卓玉应开心地说,如今,完成美丽蝶变的埔柳村,正着力发展乡村旅游。

  在埔柳村税苑休闲公园边上是成片的果林,有杨梅园、无花果园、桑葚园等,品种繁多,四季飘香。为方便游客采摘、观赏,采摘园内还修建了采摘步道。立足本村花卉农业的优势资源,埔柳村还推进农业规模化、集约化发展,实施村集体土地流转,引进绿丰园艺等企业进驻,打造“花卉世界”,逐步建立集花卉贸易、科技示范、休闲观光为一体的综合性现代农业园区。2016年“五一”期间,“花卉世界”园区举办莆田首届月季花展览会,吸引了超过15万人次的游客前来参观;去年6月,城厢区“花果华亭,四季采摘”美丽乡村游系列活动之一杨梅采摘节暨特色产品展销会也在“花卉世界”园区开幕。

  引进瑞园果蔬专业合作社,建设千亩核桃园;引进遇花缘园艺公司,流转土地建设台湾兰花观赏园……近年来,埔柳村继续在“农”字上做文章。“我们不仅要让村庄美起来,也要让群众富起来。这些现代农业项目,不仅让村民获得土地租金收入,还能实现家门口就业。”卓玉应说。(福建日报记者 欧碧仙)


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
植树好时节 莆田多部门义务植树添

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved