您所在的位置: 莆田文明网 > 文明聚焦 > 内容页  返回首页

莆田黄石镇横塘村:“猪屎村”华丽转身为绿色生态“花园村”

来源:莆田文明网   时间:2018-03-12

图为横塘村村民在农民公园内休闲娱乐

  在莆田市荔城区黄石镇横塘村东南角的一片山坡上,有一个农民公园。这里古木参天,有2株百年榕树和4株千年古油杉,最粗的树干需4人合抱。树下,休闲栈道蜿蜒环绕,木质亭台搭建在桂花林、非洲茉莉、刺桐等20多种花草木之间,健身器材区常有村民来锻炼。春节期间,这里成了不少村民休闲娱乐之地。

  昨日,记者来到这个农民公园,遇到正在散步的村民张顺太。“以前,这片山坡周边都是养猪场,恶臭难闻,根本没人来散步。但现在,只要不下雨,我就天天来这里溜达。”谈起这个农民公园,张顺太满脸的喜悦。

  6年前,横塘村是全市主要的生猪产地之一,张顺太也是村里养猪大户。“过去,生猪养殖确实给大家带来一定效益,但因环保设施不达标,污水排放不规范,让我们村成了臭气熏天的‘猪屎村’。”张顺太说道。

  2012年起,莆田市启动畜禽整治,横塘村共拆除了近1万平方米的生猪养殖场。张顺太用赔偿金和积蓄建起了厂房,租给一家从事工艺美术加工的企业,每年收取租金。由于横塘村靠近莆田工艺美术城,很多工艺美术厂商需要场地生产,不少村民跟张顺太一样盖起了厂房。“效益并不比以前差,但生活环境却好多了。”张顺太说,这次整治,不仅转变了村民的收入方式,也给横塘村建设美丽乡村提供了难得契机。

  横塘村在鼓励养殖户转型发展的过程中,着力改善村居环境,完善基础设施。分3次对连接东郊河的桥头里沟进行大清理,水质明显改善。在上级资金的支持下,建设了村部、卫生所,进行了操场平整、围墙砌坡、沿路绿化等,建成集篮球场、羽毛球场、气排球场、五人制足球场、儿童轮滑场及13项健身器械为一体的多功能操场,成为村民休闲娱乐的首选之地。

  该村还依托村东南的古油杉、古榕树资源,建设农民公园。从2012年至今,村里陆续投入200多万元,“整个公园占地11亩,建设了休闲步道和木亭子,添置了健身器材。”横塘村党支部书记张飞武介绍道。

  如今的横塘村,东郊河水清河畅,与远处的壶公山相映成趣。主村道两侧的裸墙都画上了主题壁画,引导村民共建美丽乡村。此外,村道路灯也进行提升改造,村里投入十几万元,设立了220盏LED路灯。

  绿水青山,让村民们从中感受到了实实在在的受益,也更加支持美丽乡村建设工作。去年初,横塘村启动三格式化粪池改造,目前已改造500座。张飞武说,将在今年完成改造,并配套污水管网,把污水引入附近的污水处理厂。

  下一步,村里还将进一步把农民公园升级为法治文化公园,丰富村民的精神文化生活。采访中,张顺太对记者说,美丽乡村的建设让村民彻底转变了观念,他相信,只要大家都参与进来,横塘村的未来还将更美丽。(湄洲日报记者 周凌瀚 实习生 刘丹 文/图)


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
莆田市领导走访看望优秀女性代表

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved