您所在的位置: 莆田文明网 > 文明聚焦 > 内容页  返回首页

莆田市北岸开发区为民生造福 为文化添彩

来源:莆田文明网   时间:2018-03-09

北岸经济开发区妈祖大爱慈善协会成立。林辉 摄

  莆田市北岸民间资本雄厚,开发区人民向来有着乐善好施的优良传统。一直以来,北岸在外企业家、爱心人士崇尚妈祖慈善精神,弘扬优秀传统美德,积极反哺家乡,倾力支持家乡各项公益事业,在赈灾救灾、捐资助学、扶贫济困、振兴乡村等方面开展广泛的社会慈善活动,为贫困地区和困难群体、个人奉献了爱心,用自己的行动生动诠释了慈善的文化内涵和时代精神,树立了良好的北岸人形象,形成了携手慈善、共创和谐的浓厚氛围。据统计,近年来,民资回归创税共计5亿余元,累计捐资助学8600多万元,捐资2000万元助力美丽北岸建设,增进了民生福祉,促进了社会和谐,彰显了义举善念,成为推动家乡经济社会全面发展的强大动力。

  ■躬行善举彰显大爱

  “蒋玉先323万元,王金象300万元,吴庆和三兄弟300万元,林金清300万元,李文新200万元……”2月23日,北岸经济开发区妈祖大爱慈善协会成立暨第一次会员大会召开,辖区企业家热心慈善事业,109名个人会员和73家单位会员共募捐善款近4000万元。

  近年来,北岸开发区妈祖文化事业的社会影响力、关注度持续提升。但是,要进一步做大做强北岸的妈祖文化事业,仍需大量的财力物力。正是在这样的背景下,北岸妈祖大爱慈善协会应运而生,致力于进一步保护妈祖文化遗产,弘扬妈祖大爱精神,集聚社会各方力量,共同致力公益慈善,构筑民间慈善网络。

  如何用好善款是慈善捐款人关心的环节。新当选的会长王金象表示,协会将严格按照章程规定开展活动,及时制定计划,实施科学、合理的慈善救助方案,支持妈祖文化建设与传播,支持北岸辖区内文化遗产的保护与修缮,资助有利于传承妈祖大爱精神的赈灾救灾、扶贫济困、健康养老、教育卫生等方面的公益慈善活动。同时充分尊重捐赠人的意愿,自觉接受社会监督,让每一笔善款真正发挥最大的效用,真正实现为百姓解难,为民生造福,为文化添彩。

  以实际行动践行妈祖行善大爱精神,在北岸,这样温馨的画面还有很多。就在今年春节前夕,台湾花莲地区发生了6.5级地震,造成重大人员伤亡和财产损失。北岸贤良港天后祖祠董事会第一时间召开董事会会议,决定通过台湾妈祖联谊会向台湾花莲地震灾区捐款10万元人民币,支援震区救灾和重建,帮助受灾地区民众早日恢复正常生活。

  一个个善行义举,一幅幅温馨画面,不时呈现在北岸这片发展热土之上, 萦绕在广大群众心间,小爱的涓涓细流正渐渐汇聚成大爱的海洋。

忠门镇开展捐资助学活动。王雪玉 摄

  ■捐资助学传递爱心

  2月26日,爱心企业家唐庆树、伍亚龙向莆田第十三中学捐赠了价值约12万元的主席台、音响和桌椅等教学设备,为母校提升硬件设施配套水平贡献自己的一份力量。

  据该校教师陈伟华介绍,唐庆树、伍亚龙事业有成,心系桑梓,两年前他们就以95级初一(10)班的名义创建慈善基金会,出资帮助家乡一些贫困家庭,激励着广大在校生奋发学习、修身立德,努力成为一个懂得感恩、对社会有用的人。

  “学校培养我们成才,我们理应回馈母校、反哺家乡。希望大家一起身体力行,共同弘扬无私奉献精神和关爱互助精神,把回馈的火种延续下去,形成捐资助学的良好风气。”伍亚龙如是说。

  伍亚龙是北岸众多助力教育事业发展的优秀企业家之一。北岸历史文化底蕴深厚,素有尊师重教的优良传统,捐资助学蔚然成风。在外企业家、爱心人士秉承妈祖“立德、行善、大爱”精神,纷纷慷慨解囊,积极捐资兴学,回报桑梓。去年秋季入学期间,东埔镇率先推动成立了阳光奖教助学协会,共筹集资金近300万元;忠门镇琼山村筹集资金700万元,用于校安工程建设、完善文娱设施,利山社区在外企业家向北岸第二实验小学捐赠20万元;山亭镇发放奖教金近10万元……据统计,自2010年以来,社会各界捐资捐物等累计达8600多万元,用于开展奖教助学、支持学校建设等,其中个人捐资达100万元以上有7人。

  ■反哺家乡助力发展

  走进北岸山亭镇东仙社区山坪顶自然村,随处可见村道干净整洁,太阳能路灯崭新瓦亮,房前屋后的花卉绿植随风摇摆。近年来,该村的村貌从脏乱差变成整洁美,村民居住环境得到了明显改善,群众幸福感逐步攀升。

  “村里的环境变美了,路通了,灯亮了。这些变化都离不开在外企业家、爱心人士的支持和帮助。” 东仙社区党支部书记陈海强告诉记者,该社区利用共建美丽乡村的契机,积极与各地商会联系,发动商会的乡贤捐资支持美丽东仙建设。各商会共筹集资金100多万元,分别用于山坪顶、山柄、芦竹厝等自然村的道路硬化以及紫霄洞和普陀庵的修缮。

  “人人都希望自己的家乡越来越好,能够为建设美丽东仙贡献一份力我深感荣幸。” 在内蒙古经商的东仙社区乡贤沈新建捐资10万元用于硬化道路,并发动亲朋好友投身到家乡建设。

  这是北岸在外企业家发挥带头作用,整合社会资金、资源,助力家乡公益事业的一个缩影。近年来,北岸在外企业家、热心人士积极响应开发区号召,踊跃捐资,如东埔镇梯亭村爱心企业家陈庆春捐资200万元兴建梯亭村环村公路,出资120万元打造后塘大型水利景观工程;东吴村企业家陈进林出资300多万元,修筑避风港;后坑村在何光添、何文锦、何文极等乡贤的带动下募集善款306万元,用于村道修建、村庄绿化、老人活动中心建设……眼下,社会爱心人士捐赠资金已投入到一项项民生工程中去,正为加快实施乡村振兴,建设美丽北岸发挥着积极效应。(湄洲日报记者 李霞 通讯员 黄汉业)


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
莆田涵江区三江口镇开展学雷锋志

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved