您所在的位置: 莆田文明网 > 文明聚焦 > 内容页  返回首页

莆田:故乡路,焕新之变

来源:莆田文明网   时间:2018-03-08

仙港大道,把占仙游面积65%以上的山区与平原沿海连成一片。杰儿 摄

  “今年回老家过节,收到最大的惊喜就是村里通了新路。”在深圳工作的莆田人许睿对记者说。

  2017年,莆田市农村公路通车里程5826.8公里,其中双车道硬化公路里程1 204.4公里。全市已有940个建制村开通客车(公交),符合通客车条件的建制村通车率达100%,进一步提升了农村公路安全畅通水平,为全市脱贫攻坚打下坚实基础,为乡村振兴战 略的实施增添强劲新动能。

  乡村开新路过节好感受

  “从前回老家,在溪边村至少要堵一两个小时,有时更甚,高峰能从平海镇一路堵到埭头镇。”许睿告诉记者。他是秀屿区平海镇上店村人,和许多在外奋斗的青年游子一样,逢年过节才得以返乡一趟,待上半个月,直至过完元宵。“旧时的路太窄了,市区的朋友一度都很怕来我家做客。”

  返乡过节成“添堵”之事,实为遗憾。好在,去年国庆,平海湾疏港公路正式通车,彻底终结了沿途乡镇“逢节必堵”的局面。

  平海湾疏港公路全长8.2公里,起于埭头镇埭新社区,终于平海镇平海村,自北向南连通埭头镇英田村和平海镇溪边、西柯、山后、山星、江堤等8个村(社区),驱车一下高速,几分钟便可直上这条路。

  据秀屿区交投集团董事长林志凡介绍,平海湾疏港公路工程系省重点项目,规划投资2.8亿元,为新建二级公路,路基宽度30米,路面宽度24米,双向6车道,配套的雨污水管、道路绿化、道路交通等设施也将一并跟上。

  春节前夕,从秀屿区石城疏港公路二期建设现场传来了好消息,莆田沿海广大群众高度关注的重大民生工程——石城疏港公路二期也顺利实现了全线通车。对当地50多万群众来说,节日出行再也不用考虑如何避开交通拥堵潮的问题了。

  此外,有“莆田南大门”之称的仙游县枫亭镇也通上了新路。

  “枫园路是我们上下班的必经之路,新修建的道路宽阔平坦,印象中那个尘土飞扬、坑坑洼洼,开车超不过20km/h的马路终于离我们远去了!”枫亭镇溪南村村民陈全顺说。

  枫园公路原是沥青贯入式路面,缺乏排水设施又年久失修,路面坑槽破坏严重,途经此地的群众深受其扰。2017年11月,枫园公路(县道X243)枫亭段晋级改造工程顺利通车,按二级公路晋级改造建设后,路面由原先不足10米拓宽至12米,园庄镇和枫亭镇慈岳片区的群众去往仙游火车站的出行时间缩短了一半以上。

  仅去年,莆田市完成农村公路建设128公里,生命安全防护工程102公里,重点推进建制村通双车道公路及88个精准扶贫村交通项目建设,创建了仙游园庄镇、荔城西天尾镇、城厢华亭镇等9个“四好农村路”示范乡镇,进一步提升农村公路安全畅通水平。

  道路再升级 村民展笑颜

  驱车至东潘村,刚到村口,一条笔直宽阔的水泥路便展现在眼前,房屋在两侧齐整排列。东潘村位于秀屿区月塘镇,是省级新农村建设示范村。

  “路好了,心情都舒畅,节日过得更