您所在的位置: 莆田文明网 > 文明聚焦 > 内容页  返回首页

【闽善行】莆田秀屿19岁少女患急性白血病 急需O型血

来源:莆田文明网   时间:2018-03-05

 

19岁少女黄奇萍 

  19岁少女黄奇萍家住莆田秀屿区东庄镇苏厝村,大年初四被确诊患上急性淋巴细胞性白血病,目前正在医院接受治疗。因其骨髓造血功能差,需依靠输血维持生命,而医院O型血紧缺,需要相同血型的您帮忙。

  3月4日中午,东南网“闽善行”记者赶到莆田学院附属医院住院部血液内科20区06病房,看到黄奇萍戴着口罩躺在病床上,她的朋友正打电话四处找人过来献血。黄奇萍告诉记者,病发前的一个礼拜,自己的喉咙、鼻孔等经常出血,当时她没在意。一直到大年初四那天,因双脚疼痛难忍,她才到当地卫生院就诊,结果被告知病情严重需转诊上级医院。随后,在莆田学院附属医院,她被确诊患上了急性淋巴细胞性白血病。

  “医生说目前医院O型血告急,让我发动身边的亲朋好友过来互助献血。”黄奇萍说,目前已有三个朋友过来互助献血,但只有一位朋友的血型相同。

  谈及家人,黄奇萍说,自己从小父母离异,其母亲再婚后再次离婚,且患有精神疾病多年。目前,她还有一个同母异父的弟弟。“我妈无法挣钱养家,小时候一家人就靠外婆接济生活。”黄奇萍回忆说,自己12岁上初一时,就开始边读书边打工挣学费;15岁,高一上学期还没读完就被迫辍学。近四年来,她四处打工挣钱,供弟弟上学。

  莆田学院附属医院血液内科医生林君告诉记者,目前患者黄奇萍正在接受化疗,通过血常规检查,发现其白细胞、血小板和血红蛋白处于偏下水平。白细胞低病人容易感染,血小板低易出血,血红蛋白偏低会出现乏力、脸色苍白等症状。在患者自身骨髓造血功能差的情况下,需要依靠输血维持生命。目前,因全市O型血紧缺,需要大家互助献血。

  3月5日上午,记者从莆田市中心血站获悉,春节期间,因饮食不规律、暴饮暴食导致消化道出血的患者增多,以及节后,医院手术开始增多,用血量大。采血方面,因两节期间,大家作息不规律、饮酒导致献血者体检不合格的增多,加上近段时间受流感影响,采血量少。“截至今天上午,血站O型血库存告急,A、B型血偏少。”市中心血站献血服务科工作人员建议,大家献血前应避免熬夜、避免饮酒、清淡饮食。

  若您愿意帮助黄奇萍可致电15260251807,或莆田市中心血站献血热线:0594-2768833/2769933。 (东南网记者 李妙珠)


[责任编辑:林静]

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved