您所在的位置: 莆田文明网 > 文明聚焦 > 内容页  返回首页

莆田市涵江区:省下香火钱 多做公益事

来源:莆田文明网   时间:2018-01-12

  莆田文明网1月12日讯(通讯员 吴美琳 林亦霞)每天一大早,莆田市涵江区白沙镇长兴村不少村民就往村里的观音亭赶。他们不是去烧香,而是去设在观音亭里的健身室早锻炼。 

  涵江区白沙镇现有一定规模的民间宗教信仰场所30余处,这些场所助长了迷信之风,燃放的鞭炮、烟花污染了环境。为转变群众观念,该镇响应莆田市移风易俗工作号召,在全镇各村(居)开展“省下香火钱,多做公益事”主题活动,引导宗教场所董事会或个人将鞭炮钱、香火钱捐出,用于公益慈善事业,支持本村教育、卫生、文体、生产生活设施建设,改善农村基础设施和困难群众的生活条件。 

  活动开展以来,取得了明显成效。白沙镇田厝村群众原想把村头观音亭修得富丽堂皇,经镇、村干部劝导,后来决定简朴装修,把省下来的钱用于支持村里的美丽乡村规划、设计。广山村霞溪宫把香火钱变公益金,为村道上130盏路灯电费买单,年费用约2.6万元。