您所在的位置: 莆田文明网 > 文明聚焦 > 内容页  返回首页

莆田妈祖庙会地方民俗特色浓郁 两岸信众共聚一堂

来源:莆田文明网   时间:2016-01-21

    莆田妈祖庙会地方民俗特色浓郁,每年都吸引众多海内外信众前来参加,大批台胞来到大陆朝圣,两岸信众因着这隆重庙会而齐聚一堂。妈祖祖庙丰富的庙会内容又是湄洲人民娱神自娱、人神共乐的传统文化形态表现,是传统的莆仙戏曲、民间歌舞音乐、民间武术、民间习俗得以传承的重要载体,是妈祖文化向世界各地传播的一种生动形式。

 

祖金身巡游湄洲全岛 陈淑霞/摄

信众朝圣妈祖 林群华/摄

诚心祈祷新年愿景 林群华/摄

    每年正月初八至二十九日为民间上元佳节,莆田湄洲妈祖祖庙的春节庙会隆重举行,以纪念和感恩妈祖。期间,湄洲民众广邀亲戚朋友前来参加,对岸台胞来到大陆朝圣,到正月十四晚恭请妈祖金身回宫达到高潮。

  湄洲妈祖春节庙会内容丰富多彩、地方民俗特色浓郁。在莆田各地,凡有妈祖庙的地方,旁边必有戏台,莆仙戏、傀垒戏、独角戏等是庙会中必不可缺的项目。同时,舞龙、舞狮、九鲤舞、皂隶舞、九莲灯等传统民间舞蹈和十音八乐、大鼓吹、梆鼓当、山歌、渔歌等民间音乐节目也纷纷登场,杂耍、灯谜、武术、美食小吃等也异呈纷采。因此,妈祖祭典的保护与传承,也是中华民族优秀传统文化保护与传承的一个重要组成部分。

   时至今日,妈祖庙会及妈祖祭典这个习俗的内容不断丰富,形成了集民间习俗与艺术之大观,受到了广大群众和游客的热烈欢迎,因此,具有生生不息的传承力量。
  
 据了解,湄洲妈祖祖庙庙会自宋代沿袭至今已有千年历史。其丰富的庙会内容是湄洲人民娱神自娱、人神共乐的传统文化形态表现,是传统的莆仙戏曲、民间歌舞音乐、民间武术、民间习俗得以传承的重要载体,是妈祖文化向世界各地传播的一种生动形式。妈祖祖庙的庙会活动,是世界各地分灵的近万座妈祖庙会的源头,其影响作用和意义十分巨大。(林群华 林婷)


[责任编辑:陈思华]

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved