您所在的位置: 莆田文明网 > 文明聚焦 > 内容页  返回首页

当七夕遇上“钻石婚” 莆田老夫妻一起度过第60个七夕节和生日

来源:莆田文明网   时间:2015-08-21

  

    莆田文明网8月21日讯 七夕,在每对恋人眼里,是中国传统佳节里最具浪漫色彩的一个节日,而对莆田市仙游县的朱利华和傅霞英这对老人来说,又是个特殊的日子,因为这天恰逢朱利华86岁生日。昨日中午,仙游田岑底一家酒楼里,一场简洁而温馨的生日聚会在这里举行,全家老小20多人围坐在一起为老人庆生,祝他们七夕快乐。

  昨日一早,孩子们就去张罗给老人庆生的蛋糕、预定中午吃饭的酒楼,老人素来不喜欢铺张浪费,也不想大操大办,孩子们遵从老人的想法,从简入手。按照仙游本地的传统,七夕这天每家每户都会备上些特制的花生糖过节,老寿星朱利华也没闲着,一早跟着爱人忙着制作花生糖,趁着难得的家人聚会,分发给后辈们,寓意家庭生活甜甜蜜蜜,美美满满。

  临近中午时分,孩子们都聚在一起,唱起了生日歌。“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”和着欢快的音乐声,孩子们端着生日蛋糕,为老人戴上了头冠,送上了满满的祝福,祝他们生日快乐、七夕快乐。席间,两位老人也不时地互相夹菜,配合默契,现场涌动着暖暖的爱意(如图)。

  朱利华说,今天是他和老伴一起过的第60个七夕和生日,听孩子们说, 60年是“钻石婚”,他没能给爱人送上大钻戒,但一家人团团圆圆,和和和美比什么都重要。“其实,生日怎么过,吃什么都不重要,重要的是一家人在一起,热热闹闹、团团圆圆!”

  说到七夕,老人的外孙女陈婧说,外公外婆结婚60年了,一辈子风风雨雨、相濡以沫过来,虽然外婆有时会唠叨,但外公总是一副乐呵呵的样子,虽然他们偶尔也会像年轻人一样拌拌嘴、吵吵架,但一会儿又会和好如初,觉得真正的爱情就应该是这样,能相互包容理解、相知相守过一辈子。(湄洲日报)


[责任编辑:陈思华]

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved