您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 我们的节日 > 内容页  返回首页

莆田开展“1·10”主题活动 各部门联动宣传保平安

来源:莆田文明网   时间:2017-01-10

莆田开展“12345服务找政府 公安110为民保安宁”主题宣传活动

 

  莆田开展“12345服务找政府 公安110为民保安宁”宣传活动 图片来源:东南网

  1月10日是全国第31个“110宣传日”。8日上午,莆田公安局和莆田市工商局、莆田市消防支队等多家市直联动单位联合开展以“12345、服务找政府 公安110、为民保安宁”为主题的宣传活动。

  110是宝贵的公共安全资源。活动现场,莆田公安局指挥情报中心民警通过摆放宣传展板、悬挂横幅、发放宣传资料等多种方式,向过往群众宣传110报警服务台受理范围,谎报警情典型案例以及在打击违法犯罪、维护社会治安、服务群众等方面发挥的重要作用。现场,还专门开设莆田市12345政务服务平台宣传专栏,介绍该平台的便民服务受理事项;工商、环保等联动单位通过现场发放宣传单,普及各类知识。

  此次活动从今日起至1月10日,其间莆田公安局将通过与边防、消防等相关警种部门以及工商、环保、医疗等联动单位在各辖区共同开展110宣传活动,提高群众的参与度,营造浓厚的宣传氛围。

  莆田公安局指挥情报中心科员曾实告诉东南网记者,110是宝贵的公共安全资源,如今110接到的非警务警情、无效报警甚至恶意骚扰逐年增多,影响了110接处警正常运行。希望通过宣传活动的开展增进群众对110的正确认识与使用,增强安全防范知识。(东南网记者 李妙珠)

  延伸阅读: 

  “110”报警服务台受理范围 

  “110”报警服务台负责全天24小时受理公众紧急电话报警、求助、举报和对公安机关及其人民警察正在发生的违法违纪或者失职行为的投诉。

  (一)报警:1.刑事案件;2.治安案(事)件;3.危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;4.自然灾害、治安灾害事故;5.其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。

  (二)求助:1.发生溺水、坠楼、自杀等危急情况,需要公安机关紧急救助的;2.老人、儿童及智障人员、精神疾病患者等人员走失、需要公安机关在一定范围内帮助查找的;3.公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;4.涉及水、电、油、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;5.需要公安机关处理的其他紧急求助事项。

  (三)投诉:公安机关及人民警察正在发生的违反《中华人民共和国人民警察法》《公安机关督察条例》等法律、法规和人民警察各项规定,违法行使职权,不履行法定职责,不遵守各项执法、服务、组织、管理制度和职业道德的行为。

  “12345”平台主要受理事项 

  (一)咨询类:包括对行政职能职责、政策规定、办事流程等政务信息的咨询;

  (二)投诉类:包括对行政管理、社会管理、公共服务等便民服务方面的投诉;

  (三)建议类:包括对行政管理、社会管理与公共服务方面的意见和建议;

  (四)求助类:包括对行政职权范围内的管理、服务等方面提出的求助。


[责任编辑:陈思华]

上一篇:
 
 
下一篇:
莆田开展“12·4”法制宣传日系列

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved