您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 我们的节日 > 内容页  返回首页

莆田各地举行端午节庆活动:说唱画端午 诵读屈原诗

来源:莆田文明网   时间:2016-06-12

   ∷∷∷传统文化篇∷∷∷

   说唱画端午 莆田学校教未成年人了解端午传统习俗 

  莆田文明网6月12日讯(通讯员 郑碧霞)五月五,过端午,粽叶青,糯米香;挂菖蒲,带香包……

  为了增进孩子们对端午节传统文化习俗的了解,更好地发掘、传承和创新端午节节日文化内涵,莆田涵实幼组织开展了“粽爱端午,粽情欢笑”端午节主题家长开放日活动。

  活动现场展现了丰富的端午节文化习俗,弥漫着浓浓的家乡情。“说端午”、“唱端午”、“画端午”、“美丽的五彩网兜”、“粽子飘香”等丰富的系列活动,让孩子们在直接感知、亲身体验、实际操作中,充分感受传统文化魅力。

  当天,各班热心家长齐上阵。瞧,奶奶们向我们的宝贝们演示了如何包粽子:粽叶如何摆放?如何加料?线要怎么捆?妈妈们则向宝贝们介绍了端午五彩网兜的编织方法,宝贝们纷纷好奇地观赏、模仿。在家长、老师的帮助指导下,宝贝们用5根绳子编织成了一个个漂亮的五彩网兜,这就是传承的力量。(涵实幼供稿)

  市交警支队、镇海派出所举办“粽叶飘香 共度端午”包粽子趣味活动

  莆田文明网讯6月12日(通讯员 蔡雨娴 林萍 蔡必婧)为丰富“我们的节日”开展形式,大力弘扬和传承传统文化,营造温馨的集体氛围,6月8日上午,镇海派出所组织民警、协警开展包粽子喜迎端午活动。6月8日下午,市交警支队举办“粽叶飘香 共度端午”2016年端午节包粽子趣味比赛。

  折叠粽叶、装填馅料、包扎定型,干部们手法娴熟,不一会儿一个个粽子就出来了。

  包粽子趣味活动形式活泼、“接地气”,寓教于乐,传递出了浓浓的节日氛围,让大家感受到了传统文化的魅力,达到了良好的效果。(市交警支队、镇海派出所供稿)   

 ∷∷∷经典诵读篇∷∷∷

莆田烟草举办 “端午节·道德经典诵读”活动

  莆田文明网6月7日讯(通讯员 郑冰)6月6日下午,莆田烟草举办“端午节·道德经典诵读”活动,活动由市局人事劳资科科长封伟强同志主持。

  本次活动以纪念屈原、热爱祖国、共筑中国梦为主题,干部职工代表以诵读经典诗文的方式表达内心情怀。整个活动氛围时而慷慨激昂,时而轻快明丽,时而柔婉甜美,时而悲语凝噎,抒发着干部职工对爱国英雄的崇敬,对祖国美好前景的向往。

  市局党组纪检组长杨永辉同志在活动结束时指出,端午节即将来临之际,我们局举办“端午节·道德经典诵读”活动,目的是培育和践行社会主义核心价值观,深化全国文明单位创建成果,让全市烟草系统干部职工在欢度传统节日中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,激励干部职工珍惜幸福生活,携手创造美好生活。(莆田市烟草专卖局供稿)

莆田市公路局开展“粽香情浓”诵读会活动

  莆田文明网6月8日讯(通讯员 李伟 李晓龙 柳雅斯)“节分端午自谁言,万古传闻为屈原”,朗朗的诵读声从莆田市公路局秀屿分局四楼的会议室传出,以“粽香情浓·传承文明”为主题的端午节活动正在热闹的进行着。

  为了引导广大职工感受端午节传统文化魅力,增强爱国主义情感,提升职工文明素质和单位文明程度,为公路的发展营造文明、和谐的环境,秀屿公路分局开展了一系列的活动来欢度端午节:以PPT的形式深入浅出地展示端午节习俗文化,让广大干部职工了解端午节风俗文化;开展中华经典诵读会,通过吟诵屈原诗歌、端午节诗词等形式,引导职工感受传统文化的魅力,增强爱国主义情感。

  6月9日,该局还组织青年志愿者结合公路行业特点,对辖区路段边沟、桥梁、涵洞的杂草、垃圾进行清理整治。同时,走访看望一线职工,为节日期间仍坚守在施工现场的农民工送去粽子、鸡蛋等,让他们也能吃上香甜的粽子,过一个祥和的节日。(公路局供稿)

∷∷∷民间风俗篇∷∷∷

    莆田:时隔60多年 再现沙坂“龙舟教渡”

 

  莆田文明网6月10日讯(通讯员 李昉 余丽云)农历五月初五,端午节。荔城区黄石镇沙坂村大沟河畔一片沸腾,来自南洋平原各镇村的40多只龙舟汇集在此,联谊竞渡,掀起沙坂村60多年来首次龙舟教渡(请船)的热潮。

  黄石镇,几乎每乡都有龙舟,单沙坂村,最多时就有十多艘。但解放以后,由于历史以及水域环境污染等种种原因,划龙舟民俗在许多地方销声匿迹,沙坂村也不例外。近年来,随着黄石镇开展中小河流域综合整治,许多河段正逐步实现“河畅、水清、岸绿”。去年,沙坂村民们自发捐款,购置了崭新的龙舟,重新组建起沙坂龙舟队。

  黄石镇沙坂村老协会会长蒋庆樵告诉记者:“这个龙舟活动现在是方兴未艾,逐渐形成高潮,各村都有新买的龙舟,陆陆续续的都有。因为是新买的龙舟,大家都是新手,没经验,请兄弟村龙舟队的过来教我们划,这就叫做教渡。”蒋庆樵还介绍说,此次活动得到南洋平原各乡镇村的积极支持和踊跃参与,共有来自黄石、北高、新度等地40多支龙舟队参与教渡联谊。

  黄石镇西洪村龙舟队郭玉荣在接受记者采访时说:“这个龙舟我们要传承下去,每年有举办的话,我们都去参加比赛,现在时间有28年了,通过这个活动,农民健身,每个人都身体很壮。”(莆田市广播电视中心供稿)

市行政服务中心组织参加端午节趣味皮划艇比赛 

  莆田文明网讯6月12日(通讯员 朱丽雅)端午节小长假是人们休闲放松的好时候,6月10日上午,市行政服务中心组织干部职工们来到江口镇东大村蒜溪公园,参加2016年福建省全民健身运动会橡皮艇比赛,通过体验皮划艇的方式共庆端午佳节,为节日增添了几分趣味。

  参加比赛的干部职工黄素琴表示:“过端午节,吃粽子必不可少,但划龙舟可望不可及,今天能够和同事们一起参加体验皮划艇这样的活动感觉自己也像在“划龙舟”,既能愉悦身心,又能欣赏蒜溪公园的美景,非常喜欢这样的户外活动。” (市行政服务中心供稿)


[责任编辑:陈思华]

上一篇:
 
 
下一篇:
莆田市缤纷活动庆“六一” 用“匠

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved