您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 我们的节日 > 内容页  返回首页

莆田市缤纷活动庆“六一” 用“匠心”呵护未成年人精神食粮

来源:莆田文明网   时间:2016-06-01

  导语:六一节,是儿童们欢乐的节日。莆田市各部门各学校纷纷以此为契机,以开展活动为推进,通过送电力知识、开展法制宣传等活动寓教于乐;给孩子庆祝生日、举行关爱留守儿童晚会,暖心陪伴欢乐多……让孩子们在玩乐中加强思想道德教育,同时不忘释放未成年人的天性,营造了浓厚的节日氛围。

∵∵领导慰问篇:勉励未成年人 党和政府送去关爱和祝福∵∵

莆田市委书记周联清与少年儿童共庆“六一”

  

图为周联清在市实验小学参观小学生跳蚤市场。

  莆田文明网6月1日讯 “六一”国际儿童节到来之际,5月31日上午,莆田市委书记周联清,市委副书记陈立华,市委常委、秘书长郑春洪,来到市实验小学、市教师进修学院附属小学,开展“六一”慰问活动,向少年儿童致以节日祝福,向辛勤工作的全体教职工表示问候。

  在市实验小学,周联清一行观看了孩子们的书法作品、跳蚤市场、美食节等,与孩子们一起参加夹乒乓球趣味活动,并同孩子们合影留念。在市教师进修学院附属小学,周联清参观了校园建设,走进一年级班级与孩子们欢度节日,并看望慰问留守儿童。

  慰问中,周联清说,尊师重教是莆田的优良传统,莆田教育走在全省前列,得益于全体老师、教育工作者付出的辛勤劳动,得益于广大家庭和孩子们自身的努力,得益于党委政府对教育事业的重视支持。孩子是祖国的未来,是中国特色社会主义事业和中国梦的建设者,希望少年儿童珍惜当下的美好时光,珍惜学习环境和学习机会,爱学习、爱科学、爱劳动,锻炼好身体,从小做起,从现在做起,在校当个好学生,在家当个好孩子,懂得感恩,与人为善,明礼诚信,不辜负父母和老师的培育,不辜负党和政府的期望。

  周联清要求,各级党委、政府要一如既往地支持教育事业发展,切实为少年儿童健康成长营造良好的环境。(湄洲日报 黄国清/文 蔡昊/图)

  莆田市长翁玉耀到城厢区开展“六一”慰问活动

  

莆田市长翁玉耀慰问未成年人

  莆田文明网6月1日讯(东南网今日城厢 报道)5月31日,莆田市长翁玉耀、副市长张丽冰到城厢区筱塘小学开展“六一”慰问活动并调研教育事业,向少年儿童致以节日祝福。城厢区长许建平、副区长黄美光陪同。

  在筱塘小学科技活动室,翁玉耀一行现场观摩了孩子们的机器人演示,充分肯定了该校走科技创新道路推进素质教育的做法。

  翁玉耀一行还兴致勃勃地观看了红军长征游戏,学生伞画、书法、插花等竞技活动。活动中,孩子们热情、主动地与市、区领导互动,翁玉耀高兴地祝福孩子们节日快乐。

  慰问活动后,翁玉耀还就学校扩容、师资不足等问题进行现场调研。翁玉耀强调,教育是立市之本,各级党委、政府务必心系教育,围绕“建设教育强市,办人民满意学校”这一宗旨,多为学校办实事、提供良好的后勤保障,同时要积极引导发动社会力量,共同推动教育事业发展。(黄知岸 城厢记者站

 

∵∵寓教于乐篇:忆红军倡法治 让孩子们在玩乐中学习知识∵∵

莆田市城厢区太平小学“行红色之旅”庆“六一”系列活动

 

红色基因代代传教育

  莆田文明网5月26日讯(通讯员 高碧娥 张晓敏 谢黎明)今年是中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年。为深入贯彻落实党中央关于纪念中国共产党成立95周年有关活动要求、落实利用重要时间节点开展我的“中国梦”主题教育实践以及《关于在广大青少年中深入开展“学党史、知党情、跟党走”主题宣传教育实践活动的通知》的要求,该校以“六一”节为契机,以“红色基因,代代相传”为主题,在五、六月份开展系列“红色革命”类宣传学习活动。

  一是唱红色歌曲,扬革命斗志。五月份的校园广播歌曲更换为红色革命歌曲,音乐老师也利用音乐课与课余时间组织学生学唱革命电影的主题曲与插曲。《歌唱祖国》、《我爱北京天安门》、《红星歌》等传统红色老歌让人听来斗志昂扬,多听常唱,是对孩子们进行爱国教育和革命传统教育的良好方式。

  二是看革命电影,学革命精神。五月份,要求孩子们利用周末时间在家观看《铁道游击队》、《小兵张嘎》、《地道战》、《闪闪的红星》等革命电影,在校时与同学们谈观后感。五六年段全体学生则各写一份观后感并交流分享。

  三是学党史、知党情、跟党走。由校德育处制定了校本课程《城厢区太平小学第三季历史大赛备战资料》。3-6年级学生人手一本,由语文老师组织学习背读,经过考试、现场答题等海选,最后选出12位选手参加五月底“太平小学第三季历史大赛”现场决赛。校教研处组织学生举行“毛泽东诗词”硬笔书法比赛,继承革命军人传统,当好时代接班人。

  体育组老师开始排练一、六年级学生结对子参加“红军不怕远征难”体育类障碍赛,模拟革命前辈不怕苦不怕累的行动,锻造革命意志。(城厢区委文明办供稿)

国网莆田供电公司党员服务队“六一”前夕送安全进校园

党员服务队送安全进校园

  莆田文明网5月31日讯(通讯员 潘明 胡磊)“同学们,雷雨天气要注意什么安全事项呢?”5月30日下午,在莆田市进修学院附属小学,国网莆田供电公司共产党员服务队正在给该校孩子们上了一堂用电安全常识课,为孩子们送上了一份特殊的“六一”礼物。

  活动中,党员服务队通过幻灯片讲解,播放动漫视频,有奖互动问答,分发阅读安全用电宣传手册等形式,引导学生们掌握有关安全用电、节约用电、绿色用电等常识,宣传应急情况下的逃生、消防、急救等知识。同时,该公司还组织党员技术骨干组成检查小组,对校内安全用电情况进行义诊检查,全面查找用电设备安全隐患。重点对学校配电室、多媒体教室、公共照明等场所的用电线路设备进行全面“体检”,认真进行大功率电器启用检验,逐一测试空气开关和漏电保护器,切实消除安全用电隐患,把电力安全送到校园的每一个角落。

  “通过大哥哥的讲解,我知道了在雷雨天不能把雨伞举太高,也不能在树下避雨等。”该校二年一班的黄同学说。

  通过本次活动,该校班主任刘祥贞表示,此次活动对提高少年儿童、教师和家长们的安全用电、节约用电意识有很好的指导作用,也对该校校园安全用电起到了很好的保障作用。

镇海派出所开展“六一”儿童节法制主题宣传

  莆田文明网5月31日讯 为了让辖区孩子们更好地了解关于禁毒方面的知识、加强防范诈骗意识,六一前夕,镇海派出所组织民警深入辖区各中小学开展“六一”儿童节主题宣传活动。

  在禁毒宣传活动中,镇海派出所民警通过发放“致家长一封信”、情景互答、摆放展板等形式开展远离“黄赌毒”法制宣传,引起现场中小学生的兴趣。在中山中学,学生们排好队列有秩序的进行观看关于禁毒宣传的展板,并不时地向民警抛出问题,民警一一进行了解答。在麟峰小学,由于学生年纪尚小,民警对展板内容进行解释,并让学生将“致家长的一封信”带回家给自己的父母提高防范意识,通过此次活动宣传坚决杜绝“黄赌毒”风气进入校园,为广大师生筑建防范“黄赌毒”的防火墙,赢得了广大师生和辖区群众的一致好评。

  在防诈骗宣传活动中,民警采取粘贴海报、发放宣传材料等方式,用通俗易懂、深入浅出的语言,向学生们宣讲有关虚假信息诈骗犯罪常识,详细讲解了电信诈骗、中奖诈骗、等新型诈骗手法,现场解答学生提出的问题。同时,还提醒学生在日常生活中应提高安全防范意识,遇骗不惊,做到不相信、不理睬、不汇款,并及时报警,与民警共同编织打击诈骗犯罪的社会防线。

  此次“六一”儿童节主题宣传活动,共发放宣传册300册、宣传单3000余份,摆放展板12块、组织现场咨询活动5场、解答咨询300余人次,取得了良好的宣传效果。(镇海派出所供稿)


[责任编辑:陈思华]

上一篇:
 
 
下一篇:
仙游县组织开展国际博物馆日系列

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved