您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 我们的节日 > 内容页  返回首页

世界读书日 莆田积极开展全民阅读活动

来源:莆田文明网   时间:2016-04-26

    2016年4月23日是第21个世界读书日,为进一步倡导多读书、读好书的社会风尚,推进书香莆田建设,莆田市精心组织开展一系列丰富多彩的阅读活动, 邀请广大市民朋友共享读书盛宴。

 莆田文明网发起“读书吧 莫负春日好时节”网络文明传播活动

点击图片参与微话题讨论 

    “好鸟枝头亦朋友,落花水面皆文章”,春色总让人有股盎然的兴奋和情怀与灵感相融的舒畅;“蹉跎莫遣韶光老,人生唯有读书好”,春光明媚,与其让尘世繁杂干扰和等待生命的衰老,还不如静下心来多读些好书!即日起至5月15日,莆田文明网邀请广大网友,参与“读书吧 莫负春日好时节”网络文明传播活动,让我们揽一份明媚的书单,相伴书中“颜如玉”。
  据了解,本次网络文明传播活动通过莆田文明网官方微博、博客圈、微信等渠道开展,采取微话题讨论、撰写博文、微信分享等方式,邀请网友以“读书吧,莫负春日好时节”为关键词,在微话题页面分享自己心爱的读物,或是拍下自己或他人认真读书的场景,
跟大家一起分享在春日里读书的乐趣吧!

城厢区筱塘小学开展倡导静心阅读创建“书香筱园”活动

  莆田文明网4月25日(通讯员 潘海花 谢黎明)四月,是播种的季节,是行动的季节;四月,让我们畅游书籍海洋,拥抱希望寰宇的季节。为贯彻落实省《关于开展2016年“书香八闽”全民阅读工作的通知》,切实加强学校校园文化建设,大力营造静心阅读、知书达礼、好学求进的“书香筱园”氛围,在2016年4月23日世界阅读日来临之际,筱塘小学举行“静心阅读 滋养童心”读书节暨“明日阅读”项目启动仪式。

  仪式上,莆田市邮政局郭春高局长等代表莆田市邮政报刊局为学校师生捐赠400册精美的图书;杨雅君同学倡议全校同学“让阅读成为习惯,让思考伴随人生”并借“总理伯伯都在关注书香社会!咱们国家李克强总理连续三年把‘全民阅读’写入了政府工作报告”,呼吁同学们在老师引导的“明日阅读”活动中赶快行动起来,积极投入优秀中华传统文化的阅读与认识行动中来;阮丽斌校长宣布筱塘小学2016年“静心阅读 滋养童心”读书节暨“明日阅读”项目正式启动,并强调说:“世界阅读日”唤醒我们要终身读书,读万卷书,行万里路,学校将以福建省的“书香八闽”全民阅读活动为契机,以“明日阅读”为平台,围绕“静心阅读 滋养童心”开展一系列读书活动,有亲子阅读、好书交换、书签制作、知识竞赛等等。开卷有益,益己、益人、益民族、益国家、益未来,让我们一起阅读吧!在读书中成长,在读书中成才!(城厢区委文明办供稿)

  换书、读书、赠书  莆田市图书馆多活动“悦”遍全城

  

     莆田文明网4月25日讯(通讯员 王星)4月23日是第21个世界读书日,莆田市图书馆拉开莆田全城悦读纪大幕。形式多样的活动精彩纷呈,让当日的书香伴着淅淅沥沥雨滴遍吹莆阳全城。

  “好书交流,分享快乐”之闲置图书找新主人篇

  据悉,今天莆田市图书馆以“好书交流,分享快乐”为主题,面向广大莆田市民开展读者闲置书籍交换活动。

  读者可将自己想要用于交流的图书(六成新的除教科书外)交给图书馆工作人员进行评估登记,领取图书相应价值的置换券(面值分成10元、15元和20元),随后携带置换券于“闲置书籍交换处”挑选喜欢的书籍。没有置换完的书籍和置换券留作下次使用。今后将定期(每月最后一周的周六)举办。

  “人间四月书香溢”之郑渊洁童话读书交流会篇

  交流会邀请了五位喜爱郑渊洁童话的小读者作为嘉宾,他们通过分享故事内容、心得体会和小游戏等环节,带领台下观众进入郑渊洁的童话世界,和大家分享了各自的读书心得。其中,柯伟航小朋友的PPT做得格外出色,妙趣横生,引来了台下一阵阵的爆笑和掌声,把交流会的气氛推向了高潮。最后,五位小嘉宾均获得了莆田市图书馆提供的30元购书券作为奖励。

  “展阅邮书,赠书藏馆” 莆田集邮者和藏书者赠书篇

  由八闽文献邮会主办,莆田市图书馆协办的八闽文献邮会成立暨福建省第一届集邮文献展览在秀屿区临港工业园区集邮协会隆重举行,会场上,集邮文献书香盈满,古琴轻抚雅韵声声。八闽文献邮会结合了莆田文献名邦的特点,以集邮文献作为邮会特色,与莆田市图书馆精诚协作,展阅邮书,赠书藏馆,让方寸小天地的有票作出有为大文章。在本次典礼上,宋晓文先生、陈国成先生、杨鸣先生、赖茂功先生、程元朗先生、莆田市集邮协会分别向莆田图书馆赠送了他们的作品《方寸美术六十年》、《新中国普票》(1950-1974)、《杨鸣中国极限明信片藏品图录》、《何大仁集邮文选》、《梅山邮话》、《莆田集邮史》、《福建风景日戳图录》等书籍,莆田市图书馆副馆长张翔代表莆田市图书馆受赠并向赠书人颁发了藏书证,以表谢意。(莆田市文广局供稿)

 


[责任编辑:陈思华]

上一篇:
 
 
下一篇:
世界卫生日 市第一医院开展义诊活

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved