您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 我们的节日 > 内容页  返回首页

中小学生安全教育日 莆田海事局让水上安全知识进校园

来源:莆田文明网   时间:2016-03-29

20160328水上安全知识进校园启动仪式 104

水上安全知识进校园启动仪式

20160328水上安全知识进校园启动仪式183

水上安全知识进校园启动仪式

    莆田文明网3月29日讯(通讯员 牛超群)3月28日,是“第21个全国中小学生安全教育日”,也正好在“第9个福建省学校安全教育周”活动期间,莆田海事局联合莆田市交通运输局、莆田市教育局在湄洲岛东蔡小学举行了“水上交通安全知识进校园”活动启动仪式,为该校300余名小学生送上了2016年第一堂精彩纷呈的水上安全教育课。

  启动仪式上,高祥霖副局长回顾了“水上交通安全知识进校园”活动的发展历程,谈及了安全意识的意义及其重要性,并简单介绍了今年海事局将联合各部门继续开展以“水上平安交通 安全伴我成长”为主题的活动,让学生们在亲身参与中认识海事、了解海事、热爱海事,积极与东南网、莆田电视台合作,加大宣传报道力度,形成更广泛的安全影响和社会文化。交通运输局、莆田市教育局领导也分别做了致辞,预祝活动取得成功,仪式最后,海事局还为同学们送上了《小学生水上交通安全教育读本》。

  在多媒体教室,海事工作人员通过PPT向同学们讲解了“泰坦尼克号”、“岁月号”等典型的海上事故案例,传授了水上安全出行的基本常识和遇到海上突发状况时如何应对的急救知识。并向同学们示范如何正确穿着救生衣,了解了信号灯和口哨在紧急情况下的使用方法,所教授的海上自救知识实用易学,互动问答充满了趣味,受到了师生们的普遍欢迎。

  在莆田电视台的采访中,师生们表示,海事部门联合教育局和交通局将水上安全知识送进校园,培养了孩子们的安全意识,提高了自救技能,是关心学生安全、关爱学生成长实实在在的举措,希望能多开展此类活动。

  从2008年该局就有海事处走出宣传橱窗、走出办公室,进到各个校园中开展安全知识宣讲。而自2013年起,莆田海事局每年都秉承着“教育一个孩子、影响一个家庭、带动整个社会”的原则,以海岛中小学生为主要活动对象,联合地方运输主管部门和教育部门,积极开展活动,活动内容也逐渐丰富,从简单的展板宣传、手册宣传到课堂宣讲、现场演示,也通过举办“海事开放日”、主题知识竞赛、征文比赛等形式多样的活动,切实提升中小学生水上交通安全意识和防范能力。(莆田海事局供稿)


[责任编辑:陈思华]

上一篇:
 
 
下一篇:
莆田城厢区华亭镇濑溪村:广场舞

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved