您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 我们的节日 > 内容页  返回首页

年味儿浓乐趣多 莆田体育运动学校积极开展春节主题活动

来源:莆田文明网   时间:2016-02-26

  莆田文明网2月26日讯 春节是中华民族重要的传统节日,它蕴含着民族文化的智慧和结晶,凝聚着华夏人民的生命追求和情感寄托,历经千百年的积淀形成底蕴深厚且独具特色的春节文化。而元宵节,又名“上元节”,是春节之后的第一个重要节日,各地异彩纷呈的庆祝方式,深受人们的喜爱。为营造快乐吉祥的节日氛围,让全校师生深切感受到中华民俗文化魅力,莆田体育运动学校以“欢乐过年”为主题,积极开展“我们的节日——春节、元宵”活动。

  寻找莆田经典春节文化活动。全校师生春节期间,围绕春节、元宵节文化内涵,通过记录收集“春节的由来、春节风俗习惯、春联的起源和意义、家乡举行的风俗活动”等,开展 “莆田特色春节文化经典赏析”等活动,让广大学生积极参加,深刻领会,增强对民族传统节日的喜爱,加深对本土文化的理解。

  参加公益活动。全体师生利用寒假时间积极参加社区、乡村组织的清洁卫生、环境保护和公益宣传,为孤寡老人、残疾人做好事、献爱心,宣传节日文明礼仪和,营造喜庆祥和的节日氛围。

  展示节日生活记录。放寒假前,全体教师结合寒假作业,引导学生记录自己在春节、元宵节期间学习节日文化、参加民俗活动等的相关资料。本学期初,教师收集、展示学生的作品。这个活动既让学生们分享了节日的喜悦,也提高了学生从生活中收集信息资料的能力。

  通过活动,全体师生切身感受到我国传统的春节、元宵节活动的热闹氛围,深刻体会到中华民族文化的魅力所在,也更加尊重我们的民间风俗习惯,更加热爱我们中华民族的传统文化。(莆田体育运动学校 供稿)      

莆田体育运动学校积极开展“我们的节日——春节、元宵”活动

 

 

                                                       


[责任编辑:陈思华]

上一篇:
 
 
下一篇:
莆田城厢区组织开展“我们的节日

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved