您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 我们的节日 > 内容页  返回首页

仙游县金石中学举行“我们的节日·元宵节”诵读活动

来源:莆田文明网   时间:2016-02-24

  莆田文明网2月24日讯(通讯员 林怀义 余航)元宵节是我国非常重要的一个传统节日,它蕴藏着丰富的传统民俗文化。为了培养和树立学生认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统的思想观念,引导学生亲近经典、熟知经典,增强学生对中华经典优秀文化的认同感和自豪感,近日,仙游县金石中学组织学生举办“我们的节日·元宵节”经典诵读活动。

  诵读活动在国学经典《弟子规》的吟咏声中隆重拉开序幕。本次活动以班级为单位,以中华传统诗文、地方文化特色名篇、红色经典作品等为主要内容。《游子吟》、《水调歌头》、《毛泽东诗词》等一篇篇、一首首国学经典,于无形中净化着每一位学生的心灵。

  活动现场氤氲着浓浓的传统经典文化氛围。活动中,学生们首先交流了元宵节的来历以及节日里的一些传统习俗,让同学们深刻了解中华传统节日文化的内涵,得以传承和发扬。随后,同学们集体诵读了《甲午元旦》、《元日》、《初夜》等有关元宵节的经典诗文。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”……一句句千古经典名句从学生口中朗朗吟诵而出,优秀的诗歌已经超越了民族,超越了国界,超越了时空,给师生以极大的艺术享受与熏陶。最后,学生们还畅所欲言,阐述自己对元宵节的理解以及自己印象最深的元宵节。活动在温馨融洽的气氛中圆满落幕。 

  据金石中学政教处主任杨朝东介绍,经典诵读已然成为金石中学狠抓不懈的一项常规活动,每周班级进行经典名句诵读、每年举行全校经典诵读比赛……该校以形式多样的活动让学生与经典相伴,与圣贤为友,为自己的人生奠基,为幸福的生活奠基。(仙游县文明办 供稿)


[责任编辑:李 妙珠]

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved