您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 我们的节日 > 内容页  返回首页

莆田:两岸信众妈祖故里跨年同颂妈祖共祈新年

来源:莆田文明网   时间:2016-01-02

  

  同贺新年

  莆田文明网1月2日讯(东南网通讯员 林群华)2015年12月31日23时30分,妈祖故里莆田湄洲岛妈祖祖庙举行了一场隆重的跨年诵经祈福典礼。来自台湾笨港口港口宫妙行斋、金门坞坵岛的妈祖善信与祖庙全体董监事、各地香客一起同颂妈祖,共祈福祉,感恩2015,迎接2016!

  当晚23:30,在三声“肃静”中,伴随着法器清脆悦耳的起音,22位身着紫色长衫的诵经团成员互鞠长躬,并缓缓围站于正殿妈祖供桌前,开启了66分钟的跨年晨颂祈福典礼。

  湄洲妈祖祖庙董事长林金榜携两岸妈祖信众,身着传统蓝色长衫,外套喜庆红色马甲,手持清香,在诵经团的领颂下,虔诚跪拜叩首,同谒妈祖,感恩2015;共祈福祉,喜迎2016。

  据悉,跨年诵经祈福典礼是湄洲妈祖祖庙董事会为弘扬妈祖文化特别策划的活动。跨年诵经祈福典礼源于妈祖故里每月农历初一十五的诵经祈福活动。

  逢初一、十五,妈祖故里的人们都会起大早,趁天未亮时就到所在村的妈祖宫庙祈福上香,希望自己祈求的愿望在早晨清静的时候更容易传达到妈祖的耳朵里。湄洲妈祖祖庙在一天早上会举行诵经仪式,为每一位前来上香的信众向妈祖传达讯息,所求如愿。

  鉴于妈祖故里湄洲岛浓厚的妈祖文化基础,妈祖祖庙董事会经过3个多月的多方询问、考察和准备,决定策划一次隆重的跨年诵经祈福典礼;并同时准备将诵经祈福典礼常态化,以庄重而不失典雅“晨祭妈祖”的形式,向妈祖传达自五湖四海的妈祖信众的愿望。

  据悉,常态化的“晨祭妈祖”将在农历十二月初一(1月10日)开始,每月的初一十五和周末早上6:30在祖庙天后宫内举行。所有的妈祖信众前天晚上需心怀虔诚之心,沐浴斋戒,跟随诵经队伍进行1个小时的诵经祈愿。

  

  俯首拜谒

  

  来自台湾金门坞坵的妈祖信众

  

  新年祈愿中的湄洲女

  

  两岸信众跨年同谒妈祖

  

  夜下祖庙古建筑群


[责任编辑:陈思华]

上一篇:
 
 
下一篇:
文明祭扫 莆田市多部门结合创城

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved