您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 文明创建 > 内容页  返回首页

仙游县:倡导文明吸烟 营造和谐环境

来源:莆田文明网   时间:2018-12-19

仙游县文明吸烟环境建设协调会

    莆田文明网12月19日讯 (通讯员 林怀义 林琳)为进一步深化落实福建省“八不”行为规范和莆田市、仙游县关于开展“烟头不落地”文明创建活动的通知精神,今年10月份以来,中共仙游县委文明办牵头仙游县烟草专卖局(分公司),在全县范围内积极建设文明吸烟环境,引导广大烟民文明吸烟、烟头不落地,营造文明、便捷、舒心的良好环境,助力建设文明仙游、美丽仙游、健康仙游。

  据了解,10月中旬,仙游县委文明办牵头县烟草局、卫计局、市管局、消防大队、鲤城街道、鲤南镇等多部门多单位,召开专题会议,共商仙游县文明吸烟环境建设工作。会议决定将在辖区内各重点街道、乡镇广泛开展文明吸烟公益宣传,在旅游景点、公园广场、市政中心、酒店、医院、大型红木工厂、交通枢纽等人口密集区域建设文明吸烟设施,打造一批文明吸烟环境示范区;在城区重点街道建设若干条文明吸烟环境示范街道等。此后,县委文明办多次偕同县烟草局工作人员,前往车站、公园、景区等地实地考察,进行文明吸烟硬件设施建设的合理规划。

  在前期进行文明吸烟环境建设规划的同时,在仙游烟草局等单位的带动下,仙游县各级文明单位积极开展文明吸烟宣传,通过微信公众号、新闻媒体、LED电子显示屏和户外文明吸烟宣传海报等宣传载体,加强文明吸烟环境建设的舆论引导,广泛宣传“烟头不落地,文明好风气”;同时,各单位组织广大志愿者在广场、景区、车站等人口密集场所,开展捡烟头、发宣传单等形式多样的志愿服务活动,营造浓厚的宣传氛围。

  据悉,截止目前,在仙游县委文明办的指导下,仙游县烟草专卖局(分公司)已在仙游城区中心街道八二五大街、兰溪公园、红木生态公园、度尾海峡艺雕城、九鲤湖风景区、仙游华侨大酒店、鲁艺红木产业园、仙游汽车南北站等地完成了吸烟柱、吸烟室、吸烟亭和终端体验配套设备等设施建设;本周内还将完成仙游动车站广场、仙游县委党校礼堂广场、鲤中文体广场等区域以及仙游大酒店、仙游宾馆、大地京闽酒店、财富皇庭酒店等酒店的文明吸烟环境硬件建设,以实际行动喜迎仙游县人大、政协两会的胜利召开。

  据仙游县烟草局有关负责人介绍,仙游县烟草局积极响应市县文明委号召,踊跃参与文明创城工作,结合本行业特点和优势,以文明吸烟环境建设为切入点,以“倡导文明吸烟,营造和谐环境”为主题,坚持“政府主导、多方合作、社会共建、公众参与”的总体建设思路,深入积极推进文明吸烟环境建设工作,为改善公共卫生环境、提高公众文明素养、营造健康文明和谐的社会环境贡献自己的一份力量。

  下一步,仙游县烟草专卖局(分公司)还将在党政机关、企事业单位、各大银行、有关景区、医院等区域进行文明吸烟环境规划和建设,通过“以点扩面”的形式,推动全县形成“烟头不落地,仙游更美丽”的文明和谐新面貌。 (仙游县委文明办 供稿)


[责任编辑:俆嘉馨]

上一篇:
 
 
下一篇:
莆田:陈鸿锁调研指导木兰溪沿线

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved