您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 文明创建 > 内容页  返回首页

莆田:以文明创建绘就幸福底色 让城市更美丽

来源:莆田文明网   时间:2018-09-03

  “文明创建只有起点,没有终点,文明创建永远在路上。”

  近来,莆田市重视文明创建工作,致力于“百日攻坚打硬仗、文明城市再提升”工作,积极用行动告知更多的民众,文明创建不应当成为只是为了应对考核的迎检工作,而是一种已经融入城市日常管理的常态化工作,文明新风尚日渐成为一道亮丽的风景线。

  文明创建齐行动 莆田启动“骑行督导促提升”活动

  为积极响应“百日攻坚打硬仗、文明城市再提升”的号召,充分发挥党建引擎作用,进一步深化全国文明城市创建,8月15日,莆田市委文明办举行“文明创建齐行动 骑行督导促提升”动员部署会和活动启动仪式。市委宣传部副部长、文明办主任陈鸿锁部署骑行督导工作。

  陈鸿锁指出,骑行督导活动要按照“百日攻坚打硬仗、文明城市再提升”活动安排,坚持文明创建与机关党建紧密融合。与践行群众路线相结合,通过开展文明骑行督导,进一步转变工作作风、切实俯下身子,深入基层一线、解决民生问题。与发挥党员先锋作用相结合,充分调动党员积极参与骑行督导活动,当先锋、做表率,发挥示范引领作用,融入大局聚力创建。与开展志愿服务活动相结合,以创建全国“志愿之城”为契机,围绕世界妈祖文化论坛等主题,广泛开展与骑行督导相结合的志愿服务活动,引领提升志愿服务工作水平。与深入深化文明督导相结合,通过“骑行”的方式,有计划、有针对性,重点开展精神文明创建工作现场检查和指导,了解创建实情、督促整改落实,推动精神文明建设工作致力于办实事、求实效。

  据了解,骑行督导活动将从今年8月份起,分五个小组,按照办领导带队督导、各科室挂钩街道,坚持走街串巷、真督细导实查的原则,充分利用公共自行车系统的便捷性,深入荔城、城厢中心城区的五个街道。活动内容围绕精神文明建设各项工作开展,分主题、有步骤实施。针对公民思想道德建设、文明单位创建、常态化创城、移风易俗、志愿服务、公益广告等工作开展情况,重点检查基础设施、公共环境、公共秩序、公共服务、市民文明素质、创建宣传氛围、诚信建设、志愿服务等项目,了解实情,发现问题,指导整改,解决问题,并动态跟踪督查情况,对问题的整改落实情况进行骑行回访,举一反三、全面提升,确保辖区内各项工作落实到位。

  莆田市委文明办召开专题会议 部署文明创建工作

  8月29日下午,莆田市委宣传部副部长、文明办主任陈鸿锁主持召开文明创建专题会议,部署全国文明城市实地考察点申报和新一届市级精神文明建设各类先进考评工作。市直有关单位分管领导、各区(管委会)文明办主任参加会议。

  2018年是新一届全国文明城市创建的起始年,按照中央文明办的部署,近日各地市申报全国文明城市实地考察点。中央文明办将从各申报点中抽取实地考察点进行明察暗访,明察暗访结果纳入年度测评成绩。

  为进一步做好精神文明创建工作,会上陈鸿锁传达莆田市委常委、宣传部长吴桂芳的讲话,一要认识到位,工作到位;二要汇报到位,落实到位;三要督导到位、督办到位;四要提醒到位,奖惩到位;五要责任到位,履职到位。

  会议一并部署了第十四届市级精神文明建设各类先进考评工作。

  据了解,9月3日起,市文明委将组织考评组对2016-2018年度(即第十四届)市级文明村镇、文明单位(社区、风景旅游区)、文明校园、文明家庭的候选对象进行考评。此次考评工作由市委文明办组织开展,抽调“莆田市文明创建督查员”成立五个测评工作小组,采取听、查、看、问相结合的方法进行。考评工作预计半个月完成。

  莆田市委文明办召开“百日攻坚打硬仗 文明城市再提升”专题会议

  8月31日上午,莆田市委宣传部副部长、文明办主任陈鸿锁主持召开“百日攻坚打硬仗 文明城市再提升”专题会议。

  会上,陈鸿锁传达市文明委关于开展“百日攻坚打硬仗 文明城市再提升”活动通知的精髓要义。陈鸿锁表示,深入开展“百日攻坚打硬仗 文明城市再提升”活动,要紧紧围绕“文明礼仪教育、城乡环境整治、交通秩序整治、占道摆摊整治、窗口优质服务、公益广告宣传、社会志愿服务、移风易俗深化、诚信市场建设、平安莆田建设”等“十个提升”工程来进行。为进一步推动文明创建工作落细落实,各级各部门要充分认识“百日攻坚打硬仗 文明城市再提升”活动的重要意义,市直各部门要加强领导,精心组织,突出重点,务求实效,齐抓共管,督促落实,用心营造文明和谐的社会环境。

会上,陈鸿锁特别强调要做好“百日攻坚打硬仗 文明城市再提升”活动督导,各县区委(工委)文明办、市直各单位要把从严、务实的要求,始终贯穿到督导工作中,对工作进程中存在的问题要明确指出,定期通报,保证督导工作不走过场。(稿件来源:东南网)


[责任编辑:俆嘉馨]

上一篇:
 
 
下一篇:
文明之花次第开——莆田市推进文

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved