您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 文明创建 > 内容页  返回首页

莆田市公路局组织党员干部开展家风家训主题学习教育活动

来源:莆田文明网   时间:2018-07-24

家风家规家训主题学习教

  莆田文明网7月24日讯(通讯员 陈永钦)为大力弘扬优秀传统文化,营造崇廉尚洁的廉政氛围,引导莆田市公路局局党员干部加强家规、家风建设,7月20日上午,莆田市公路局组织机关全体党员30多名来到江春霖故居,现场开展家风家规家训主题学习教育活动。 

  晚清铁面御史江春霖,今莆田市涵江区萩芦镇梅洋村人。历任翰林院检讨、武英殿纂修、国史馆协修,官至新疆道,兼署辽沈、河南、四川、江南道监察御史。他不顾自身安危,五任御史,先后上疏68件,评议时政,弹劾权臣污吏。从庆亲王奕劻父子、军机大臣直到都御史,被他指名道姓的就有15人。其中,专摺严劾袁世凯“交通亲贵、把持台谏”等十二条罪状,朝野震动。因而被誉为“光、宣以来谏官第一人”。宣统二年被罢官归里。归里后,热心公益,曾先后修筑江口九里洋水渠、镇前海堤,募建哆头斗门、南埕海堤和林尾、唐安、深港、潭井、鸡笼山、半洋、陈墩、霞坂、双霞溪、萩芦溪等处桥梁,而以梧塘沟尾堤(今涵江韩坝)最为莆中父老所称道。 

  江春霖之所以敢于“批龙鳞,捋虎须”,揭发庆亲王奕劻等皇室贵亲的种种罪行,并热心公益事业,正是他从小受到祖辈良好的家风熏陶以及先贤的影响分不开的。虽身居监察御史,但衣食住行都和普通老百姓差不多。这种家风不仅能涵养自身官德,还能使家人和后世子孙在耳濡目染中继承其优良品德和优秀传统。 

  通过现场学习,公路党员干部纷纷表示,在以后的工作和生活中,要从自身做起,从平凡事做起,传承御史铁面作风和优秀家风,认真践行社会主义核心价值观,为营造社会主义文明新风尚,建设美丽莆田传递公路人的正能量。(公路局 供稿) 


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
仙游开展新型职业农民移风易俗培

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved