您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 文明创建 > 内容页  返回首页

住民宿看月亮诉情怀 郊外风光琼山村刚刚好

来源:莆田文明网   时间:2017-11-21

  琼山村 

  莆田文明网11月21日讯(通讯员 张琼 任群霞)冬的萧瑟刚刚抵达,阳光里少了夏的毒辣,柔和的温度中略带一丝凉爽,对出游的人来说,刚刚好。若寻一处安安静静的郊外风光,远离城市的喧嚣和繁杂,那么,琼山村,刚刚好。

  琼山村坐落在莆田北岸经济开发区忠门半岛中部,全村面积4平方公里,人口5000多人,2016年被列为省级“美丽乡村”建设示范村庄。在美丽乡村建设中,琼山村结合自身实际,扎实推进“美丽乡村、幸福家园”建设,走出了一条属于本村特色的建设路子。

  古香古色的民宿 

  古香古色的民宿 

  寻常巷陌中,千家万户里,老屋历经岁月风霜依然挺立。村里的村民将自家老屋无偿闲置出来,并聘请专业人士进行精心的设计和改造,赋予老屋新的生机与活力,提供给旅客乡野生活的住宿处所,满足他们内心回归宁静的渴望。

  古香古色的民宿散落在乡野中,云淡风轻,低调内敛,却又恰到好处地散发着秀美与温馨。在这,可以享受悠闲慢时光,可以诉说岁月静好,可以寻找原生态的自然体验。

  古香古色的民宿 

  整套民宿共有8个房间,由这座老屋的主人个人出资50多万元,交由村委会全权管理。村民打造乡村民宿的初心始终如一,力求让来的人都能将喧嚣和压力在悠悠然间淡淡抹去。

  瓜果飘香的田园 

  瓜果飘香的田园 

  或是翠绿欲滴、绵延不绝的胡萝卜苗,或是一片片盛开的洁白无瑕的百合花地,或是粉嫩香甜的草莓采摘基地,一年四季随时随地可见田园风光美景。

  依托北疆垦区广袤的面积和优美的田园风光,琼山村打造了另一大特色——“金硕香”农民农业专业合作社。这是北岸开发区首家生态果蔬种植采摘基地,实现了“基地+合作社+农户”集约化经营模式;同时引进大棚、地膜、滴喷灌、生物防治等技术。

  瓜果飘香的田园 

  目前,基地总面积有16.5亩,总投资65万元,主要种植牛奶草莓、樱桃番茄、迷你瓜、菜椒等,品种优良,深受市场客户喜爱,吸引了一大批游客慕名前来采摘;辖区学校也组织家长和学生通过采摘体验亲子之乐。

  一村一韵的家园 

  一村一韵的家园 

  村庄充分利用区位资源,因地制宜、合理布局,建造蒋厝生活服务区、张厝人文风情区、汉柄生态休闲区。

  蒋厝自然村人口集中,人数众多,这里分布的小学、医疗室、生活用品店铺等为村民提供基本的教育、医疗以及物质生活“一站式”的需求;同时建造激情广场、健身工程点、剧院等,进一步提升服务功能。

  张厝自然村充分利用“百年香火”的九莲山寺、一片“风雨百年”的名木古树独特优势,建设以“移风易俗,文明乡风”为主题的琼山公园。公园与九莲山寺摇手相望,相得益彰。

  汉柄自然村在老人协会的带领下,筹资建设了多功能运动场地、室内外健身点、休憩亭、文化长廊、绿色景观带等休闲生态基础设施,包括结构独特的梯形剧院、平坦顺当的汉柄广场,都奠定了汉柄生态休闲区的特性。

  一村一韵的家园 

  据了解,多年来,琼山村始终把民生发展放在首位,立足自身村域特色,认真谋划,突出重点,狠抓落实,扎实推进“美丽乡村、幸福家园”建设,并取得了初步成效。2014年,村庄被评为区级“平安村庄”;2015年被评为区级“文明村庄”;2015年、2016年连续两年被评为区“优秀基层党组织”;2016年被福建省评为省级“美丽乡村”。(莆田市共建办携手东南网莆田站大力推进共建美丽乡村工作系列报道)


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
莆田供电公司“漫”谈文明 向三种

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved