您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 文明创建 > 内容页  返回首页

莆田市交警支队持续推进“三个不发生”创建活动

来源:莆田文明网   时间:2017-10-30

莆田市交警支队持续推进“三个不发生”创建活动 图片来源:莆田市交警支队

    莆田文明网10月30日讯(通讯员 蔡琳)为切实做好十九大交通安保和安全生产专项深化整治工作,深入推进“三个不发生”创建工作,莆田市交警支队从“四个关键点”入手,全力构筑交通事故预防机制,严管严处各类交通违法行为,筑牢重特大交通事故源头防线。 

    一是抓好整治源头安全隐患关键点。围绕安全生产专项深化整治和十九大交通安保工作,督促履行“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任,组织民警深入辖区所有交通运输企业,全面排查从业人员的资质,安全制度落实情况。对校车、客车、危化车辆等安全技术状况逐车逐企检查,对车辆驾驶人驾驶资质逐人审查,督促客运企业把好客车出站关,重点加强对客货运车辆动态的安全监管,严格落实专人24小时动态监管,及时发现、提醒、纠正违法违规行为。 

    二是抓好整治事故多发隐患关键点。组织警力对辖区道路交通安全隐患进行一次“回头看”,对国道、省道、城市道路再次开展“拉网式”检查。按照“横向到边、纵向到底”的要求,采取集中排查与日常管控发现相结合的方式,加强客运班线密集、校车通行线路、景区道路、城区的隐患排查,重点排查道路事故多发、急弯陡坡、涉水临崖、易积水以及交通标识标线标牌缺损、不完善等隐患。对排查出的存有安全隐患的道路,逐一拍照建档备案,分别造册登记,并及时汇报,提出整改建议。对一时难以整改的危险路段及时增设警告标志,提醒过往车辆和行人注意安全,切实做到隐患排查在前,事故预防在先。对排查出的隐患路段逐一建立台账,切实消除交通事故路段。 

    三是抓好路面交通违法管控关键点。加强事故多发和交通易堵重点时段、重点路段的巡逻管控,最大限度将有限警力、执法装备投放到路面上,注重“逢六逢九”“逢三夜查”与早晚高峰时段巡纠,从严查纠各类交通违法,规范辖区交通秩序。错时安排勤务,合理部署警力,强化城区、城乡结合部、G324线、S201 、S202 、S306线等主干道的巡逻设卡管控,不定时组织执法小分队下乡,重点查纠涉牌涉证、酒后驾驶、超员超载、电摩不戴头盔等违法行为,国庆节以来共查纠酒驾192起、醉驾54起、电动车超员1407起、涉牌违法1967起、涉证违法2026起、货车超载224起、现场超速违法153起、不系安全带3084起、不戴头盔4424起,起到有效震慑作用。 

    四是抓好文明交通宣传警示关键点。借力报刊、户外LED屏、广播、电视等传统媒体与微博、微信、手机短信等新型媒体相结合的优势,召开“两客一危”业主交通安全宣传警示教育约谈会,多形式、多渠道、多角度、全方位深化文明交通、安全出行宣传教育,电视台记者随警集中跟踪报道专项整治行动的动态和成果;同时,利用交警执法大直播,通过手机现场直播交通执法查处过程,充分发动市民参与,营造强大的整治舆论声势。发挥宣传车、示范点、自媒体的传播效应,以公安大走访为契机,深入乡、镇、村及客运货运企业,分发宣传单,推介“莆田行”,张贴宣传交通事故典型案例挂图,深入宣传和安全提示,提高交通安全警示教育覆盖面。(莆田市交警支队供稿

  


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
“砥砺奋进的五年·莆田故事”之

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved