您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 未成年人 > 内容页  返回首页

福建莆田:秀出精彩校园文化 缤纷活动助力学生“精神成长”

发表时间:2019-12-30  来源:莆田文明网

  看,跃动的舞步,展现出孩子们朝气蓬勃、健康向上的精神风貌;听,清脆的童音,将一首首经典以诵读的形式诠释出别样的意蕴和味道;瞧,墨韵书香的艺术,为广大师生搭建了互动交流的文化平台,培育出了一批批“墨韵少年”......连日来,为推进校园文化建设,福建莆田开展精彩纷呈的活动,为青少年搭建才艺展示的机会和舞台,丰富广大师生的精神文化生活,让校园里处处洋溢艺术的气息,流淌着文化的芬芳,助力学生“精神成长”!

  艺术温润少年心 荔城区校园文化艺术展演精彩纷呈

朗诵《少年中国说》 

  12月20日,荔城区举办“庆祝新中国成立70周年 我与祖国共奋进”暨第三届中小学校园文化艺术展演。

民族管弦乐曲《万事如意喜迎春》

  展演在喜乐融融的民族管弦乐曲《万事如意喜迎春》里拉开帷幕,大合唱《我爱你中国》、情景朗诵《共圆中国梦》、歌舞《今天是你的生日,中国》等节目轮番上演,共祝伟大的祖国繁荣昌盛。由区特殊教育学校的孩子们带来的打击乐《布谷鸟》,动听的旋律让人感动于孩子们的乐观与坚强;古筝齐奏《春江花月夜》,悠扬的琴声,搭配曼妙的舞蹈,霓裳羽衣旋转出盛世的华彩;群舞《时刻准备着》,小舞蹈家们个个精神饱满、神采奕奕,充分展现了当代少年朝气蓬勃、健康向上的精神风貌。

古筝齐奏《春江花月夜》

  艺术展演用音乐奏响时代旋律,用歌声礼赞祖国盛世,抒发了荔城广大师生对新中国成立70周年取得辉煌成就的赞美与自豪之情,表达了新时代少年胸怀新梦想与祖国共奋进的豪迈之情。

  书香经典塑人格 涵江区集体诵读比赛润泽学生心灵

  连日来,涵江区第二实验小学媒体演播厅内热闹非凡,庆元旦“诵经典、品书香、塑人格”主题集体诵读大赛正在这里举行,共有60多个班级参加了比赛。

涵江区第二实验小学庆元旦“诵经典、品书香、塑人格”主题集体诵读活动现场图片

  比赛中,各班级排列着多样的队形,身着亮丽的服装,以昂扬振奋的精神和铿锵有力的朗诵投入到比赛之中。诵读中,各班紧扣主题,选择了许多琅琅上口、耳熟能详的诗词。《少年中国说》《中华少年》《我骄傲,我是中国人》等诗歌朗诵轮番上演......还有的班级在老师们的指导下,将经典诗词串联成篇章,展现了中华诗词深厚的文化内涵,激发了朗诵者对诗词文化的热爱和情怀。

集体诵读活动现场图片

  据悉,此次诵读大赛是涵江区第二实验小学校园文化建设的中一项活动,旨在通过古诗词诵读的形式,继续夯实书香校园建设;并通过经典诗词的润泽来提升学生的文学素养、滋养美丽的心灵。

  琴棋书画样样精 秀屿区这所学校将校园活动办成学生大舞台

  12月23日至30日,莆田市秀屿区笏石中心校举办“墨韵养心 书香润德”第九届校园文化周暨庆元旦系列活动。

笏石中心校举办“墨韵养心 书香润德”第九届校园文化周暨庆元旦系列活动现场图片

  活动设置了“楚河汉界定乾坤”“激情赛场强体魄”“最强大脑英语秀”“妙手丹青绘童心”“电子百拼彰智慧”等九个主题篇章,涵盖琴棋书画、诗词歌赋、经典时尚等各个领域,创意十足,精彩纷呈。

笏石中心校举办“墨韵养心 书香润德”第九届校园文化周暨庆元旦系列活动现场图片

  据悉,秀屿区笏石中心校作为一所有着百年历史的沿海农村传统特色学校,历来重视校园文化建设。近年来,该校立足秀屿区龙头学校实际,以“墨韵书香”校园文化为载体,通过开展语文、数学、英语、科学、音乐、舞蹈、体育、书法、绘画等丰富多元的文化实践活动,为广大师生搭建了互动交流的文化平台,营造和谐文明的校园人文环境,走出了一条特色办学的路子。(稿件来源:荔城在线/涵江区委文明办/福建日报 莆田文明网综合)


[责任编辑:俆嘉馨]

莆田市精神文明建设指导委员会办公室 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved