您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 未成年人 > 内容页  返回首页

涵江区开展冬至系列活动:传统文化温润少年心灵

发表时间:2019-12-23  来源:莆田文明网

幼儿们在制作冬至“三春”

  为了让孩子们亲身感受传统文化,了解冬至的风俗习惯,培养动手能力,冬至来临之际,涵江区妇女儿童活动中心幼儿园开展了“浓情冬至,传承文化”冬至系列活动。

  活动中,学校大班段老师组织幼儿制作了丰富多彩的冬至手工彩绘、汤圆等文化墙,并通过童谣、听儿歌、讲故事、看视频等方式,帮助孩子们了解冬至的由来。同时,学校还开展家长开放日活动,邀请家长和孩子们一起搓汤圆,按照莆仙习俗摆上三春、红糖、生姜等,让孩子们进一步了解莆田冬至民俗文化。孩子们在实践中锻炼了动手能力,更真切地感受我国传统节日的内涵,感受节日气氛、弘扬传统文化。

  本次冬至主题活动把传统节日文化与绘画、泥塑、游戏、莆仙方言童谣诵读、美化环境等密切联系起来,把丰富的莆田优秀传统文化引进幼儿园课程,融入环境创设和活动区游戏中,不断积累幼儿审美素养,提高幼儿的审美能力,帮助幼儿增强对莆田悠久历史文化和民风民俗的了解,萌发幼儿热爱家乡的情感,增强幼儿的归属感。(湄洲日报 朱秀花 蔡爱祯 文/图)


[责任编辑:俆嘉馨]

莆田市精神文明建设指导委员会办公室 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved