您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 未成年人 > 内容页  返回首页

福建莆田多举措推进校园文化建设 为少年成长拓梦筑路

发表时间:2019-12-11  来源:莆田文明网

  少年强则中国强,梦想是青少年成长路上的信仰和力量;校园不仅是他们展示才能的“成长舞台”,更是实现梦想的“文化阵地”。近来,为引导学生在学习生活中遇见更多美好,福建省莆田市积极推进校园文化建设,通过挖掘地方特色、整合多方资源,将独特而耀眼的校园文化融入师生成长的点点滴滴,为青少年的美好未来拓梦筑路!

  托起孩子多彩梦想 秀屿区举办乡村学校少年宫成果展示活动

秀屿区举办乡村学校少年宫文艺展演

  锣鼓铿锵,曲乐悠扬;童音质朴,童趣盎然。12月5日,一场以“我和祖国共成长”为主题的文艺汇演在秀屿区青少年活动中心热热闹闹举行。由秀屿区笏石中心小学少年宫、埭头第一中心小学少年宫等乡村学校少年宫选送的优秀文艺节目莆仙戏《孔词》、古筝演奏《爱我中华》等文艺展演精彩上演,赢得了现场观摩师生的好评。

  据悉,这是近期该区举办的2019年莆田市乡村学校少年宫成果展示(秀屿展区)活动的一个重要组成内容。展示活动由莆田市委文明办、市教育局、市财政局主办,秀屿区委文明办、区教育局、区财政局承办。主要包括了文艺汇演、艺术品和学校少年宫展板展示等,集中体现了该区坚持以“活动育人”为宗旨,以“特长发展”为重点,以“品牌活动”为特色,持续推动乡村学校少年宫建设所取得的成果,也较好地展现了秀屿乡村未成年人昂扬向上的精神风貌。

  据该区青少年活动中心负责人介绍,近年来,秀屿区始终坚持新发展理念,把乡村学校少年宫建设作为推进农村未成年人思想道德建设的重要平台,着力推进道德实践、文艺支教、科学体验、心理辅导、亲情服务、戏曲艺术、中华武术等进乡村少年宫,不断提升乡村学校少年宫建设水平,更好满足人民群众对多样化高质量课外教育的需要。目前,全区已建设乡村学校少年宫7所,在加强乡村未成年人思想道德建设、丰富乡村学生课外文化生活、提升乡村青少年综合素质方面发挥了重要作用,得到了社会各界的积极评价。

  “学校少年宫极大地丰富了我们的课外文化生活。莆仙戏是第一批国家级非物质文化遗产,我一直非常喜欢。学校少年宫举办莆仙戏培训,我第一时间就报了名。参加莆仙戏培训,既能学习莆仙戏表演,为传承弘扬中华民族优秀传统文化作贡献,还能认识许多新朋友。”提及学校少年宫建设成果,埭头第一中心小学五年级学生、该校少年宫莆仙戏培训班学员林秀阳格外开心。

  童年在诗意中流淌 仙游这所小学开展“每周一诗”诵读活动

仙游县度尾中心小学举行“每周一诗”活动启动仪式

  为进一步建设书香校园,推进文明校园创建,12月9日上午,仙游县度尾中心小学举行“每周一诗”活动启动仪式。在辅导员老师的领读下,全校近两千名师生大声诵读经典古诗,在琅琅的诵读声中,诗韵校园的气氛被推向高潮,构成了一道独具魅力的文化风景线。

  据悉,该校自本周开始开展“每周一诗”诵读活动,按低、中、高不同学段在班级专栏展示经典古诗词,利用早读、晨会时间组织师生进行集体诵读;同时,借助学校微官网平台开设“悦吟诗词”栏目,邀请家长们一起悦享诗词,品味诗意人生。此外,该校还利用校园文化墙充分展示古诗词,打造处处有诗、时时可读的浓郁校园文化氛围。

  孔子言:“不学诗,无以言。”诵读古诗词,犹如在花的世界中徜徉,可以染其色、闻其香、尝其味。该校校长吴明扬表示,学校开展“每周一诗”活动,旨在打造诗韵校园,引导学生传承中华经典诗词文化,在品味经典古诗文中健康成长,让孩子的童年在诗意中流淌。

  美育涵养美丽心灵 湄洲岛美术特长培训班提高学生艺术修养

湄洲岛开设美术特长培训班

  近日,记者获悉,为加强和改进湄洲岛学校美育工作,提高学生艺术审美与人文素养,湄洲岛主动融合校内外优质资源,与第三方专业机构携手,开展美术教学合作,开设美术特长培训班,弥补湄洲岛学校美育教学师资不足短板。

  据了解,美术特长培训班地点设在莲池小学,通过专业技能考试和面试,从妈祖中学100多名报名学生中选拔出40名基础水平较扎实的学生,作为首期培训班学员。培训邀请第三方专业培训机构的老师,按教学计划每年开设3期,利用周末及晚上的时间开展教学,每周开设10节课,暑假班计划开班30天。培训内容包括素描、色彩、速写等,培训方式为教师示范演示、理论大课、修改点评等,其间还将定期举行特长班学生的美术作品汇报展示。

  湄洲岛党工委宣传部有关负责人表示,举办美术培训班是湄洲岛积极响应党的十九大提出要“繁荣发展社会主义文艺”的号召,提高在校学生的生活审美能力和艺术创造力,提高艺术生的专业能力,助力湄洲岛艺术教育提升,带动全岛艺术氛围的提升,进一步提升湄洲岛的文化品位,建设和谐文明的湄洲岛。(稿件来源:秀屿区委文明办/仙游县委文明办/湄洲文艺荟 莆田文明网综合)


[责任编辑:俆嘉馨]

莆田市精神文明建设指导委员会办公室 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved