您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 未成年人 > 内容页  返回首页

莆田:“京剧脸谱漂流”进校园 弘扬国粹文化

来源:莆田文明网   时间:2019-11-27

弘扬国粹文化

    莆田文明网11月27日讯(通讯员 黄梅萍 吴梅青)近日,“京剧脸谱漂流”走进百威中国莆田鲸山爱心小学,用系列活动为孩子们创造惊喜,奉献了一道“国粹盛宴”!

  演出开场,一首轻快的《说唱脸谱》,引得孩子们倾耳细听,大气磅礴的唱腔,丰富多彩的造型、栩栩如生的人物形象激发了他们对京剧文化的兴趣。红脸的关羽、黑脸的包拯、白脸的曹操......不同的脸谱颜色,熟悉的经典人物,孩子们在戏曲说唱中对京剧文化有了更深刻的了解。

讲解莆仙戏知识

  活动现场,志愿者们通过幻灯片向孩子们介绍生、旦、贴生、则旦、靓妆(净)、末、丑等七个莆仙戏的基本角色,并手把手地教他们彩绘脸谱。在志愿者们的指导下,孩子们有板有眼地在空白脸谱上描画了起来。经过一番认真细致的描绘,一张张完整的脸谱呈现在大家面前,让创作者也收获满满成就感!

志愿者教学生描画脸谱

  值得一提的是,本活动融合本土文化,把庙前殿后表演的莆仙戏也搬上课堂,进一步让孩子们感受经典唱腔,体验地方戏剧的魅力。

  据了解,“京剧脸谱漂流”是百威公司2019年在全国27所希望小学中开展的传播中国传统文化的活动,以“欣赏、体验、互动”为核心,旨在普及京剧国粹文化,让孩子们感受中华传统文化艺术的博大精深,在轻松愉快的互动中传承国粹文化和地方文化。(涵江区文明办)


[责任编辑:俆嘉馨]

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved