您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 未成年人 > 内容页  返回首页

莆田学生品非遗之美:体验古法造纸 触摸时光温度

来源:莆田文明网   时间:2019-11-13

指导老师向学生教授“纸的发明”

    莆田文明网11月13日讯(通讯员 李昉 朱梅花)近日,莆田市图书馆举办一场非遗传承活动——花草纸的制作体验,四十多名学生和家长在现场体验古法造纸的精妙技艺,学习制作花草纸,乐享非遗文化。

  造纸术作为我国的四大发明之一,有着悠久的历史和内涵。花草纸是一种源于中国最古老的手工造纸法制造出的纸张,在未干的纸浆上直接铺就花草,经特殊处理及自然烘干而成,有淡雅的细纹,纯天然的压花,这种造纸法距今已有一千四五百年的历史。

学生现场体验古法制作花草纸

  活动当天,指导老师向现场的学员介绍了古代造纸工艺及花草纸的来源以及纸张的制作步骤。了解了花草纸的来历之后,小朋友们开始制作,他们将纸浆搅拌调匀,再将纸浆均匀地铺满画框,把树叶按照自己喜欢的样子轻轻地摆在纸上,不一会儿,一幅幅创意十足的作品就呈现在了大家眼前,让人眼前一亮。

学生现场体验古法制作花草纸

  学生叶子欣对记者说,这次的活动不仅让她了解到了纸张的来历,还亲身体会到造纸的不易。“原来纸张的制作是一个非常辛苦的过程,今后我一定要爱护树木,爱惜纸张,不能浪费。”叶子欣如是说。

  据指导老师林晓介绍:“通过趣味造纸,让孩子们了解悠久的造纸历史,懂得每张纸张都来之不易,这次活动既培养孩子们的动手能力,也提高孩子们的审美能力。”(莆田市广播电视中心供稿)


[责任编辑:俆嘉馨]

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved