您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 未成年人 > 内容页  返回首页

绽放青春展风采 莆田助力青少年成长活动精彩纷呈

来源:莆田文明网   时间:2019-01-03

  少年儿童是祖国的未来、民族的希望,彰显了一座城市的青春热度。迈向新的一年,帮助青少年迈好人生的第一步,扣好信仰的第一粒扣子,是全社会的共同责任。连日来,莆田市开展精彩活动助力青少年成长,帮助他们坚定理想,绽放信仰的力量,谱写新时代的“少年说”。

  “快乐邮筒”亮相校园 “翠绿色”勾起对传统书信的回味

城厢区第二实验小学门口的翠绿色邮筒 引导孩子们用书信传情达意

  “绿胖子,路边站,光吃饼干不吃饭”,儿歌里的绿色邮筒,曾经带给许多人美好的记忆。如今在莆田市城厢区第二实验小学门口就伫立着一只崭新的邮筒,这是学校为了促进师生交流、增强师生情感而特意搭建的沟通桥梁。

  12月25日下午放学时分,一群学生簇拥着来到邮筒跟前,将一封封写满新年美好祝福的明信片投进了邮筒,一张张阳光的笑脸洋溢着期待与兴奋。

  易馨馨同学告诉记者:“有一次我写了一封吐露心声的明信片放进邮筒里,邮递员拿出来交给了老师,这也让我和老师的心更近了,我也十分感谢这个邮筒。”

  记者在现场看到,这个带给孩子们快乐的邮筒,有着传统的翠绿色筒身,上面印有学校校微,每到开箱时间,就会有两名身穿绿色邮差服的“邮递员”前来开箱取信,并为信件盖上学校专属的邮戳,再按地址送给老师和同学。

  林娴玥同学说:“收到信的时候我是非常开心的,看到他们给我写的祝福,我就感觉到心里像吃了蜜一样甜,觉得他们的祝福,对我在学习上很有鼓励。”

  记者了解到,这只邮筒仅面向学校内部开放,不对外投递,收件人范围涵盖全校,该校的学生、老师、家长都可以将自己想说的话,用书信的形式寄给想寄的人。

  城厢区第二实验小学少先队辅导员吴秀香介绍说:“为唤起孩子们对中国书信文化的热爱,感受写信、等信这种别样滋味,让他们在书信一系列活动的中,锻炼表达能力,书写能力,还有沟通能力。同时在这书信活动中又加深了孩子们对中国语言文字的热爱。”

  庆元旦 忆经典 仙游县度尾中心小学举行文艺汇演喜迎新年

仙游县度尾中心小学举行庆“元旦”暨“诵经典 品书香”乡村少年宫经典诵读活动

  2018年12月29日上午,仙游县度尾中心小学联合湄洲湾职业技术学院举行庆“元旦”暨“诵经典 品书香”乡村少年宫经典诵读活动。仙游县委文明办主任郑启法、副主任郑燕及仙游团县委有关领导等莅临现场观摩指导。

  笔者在现场看到,活动当天气氛热烈,升旗仪式后,校长吴明扬发表了热情洋溢的新年致辞。他回顾了2018年学校各项工作及取得的骄人成绩,同时希望全体师生在新的一年里,齐心协力、再接再厉,持续推动学校各项工作迈上新台阶,并对全体师生致以节日的问候和新年祝愿。

  在进行年度表彰的活动流程中,林金全书记宣读表彰决定,仙游县委文明办副主任郑燕等现场领导共同为获得“新时代好少年”荣誉称号的同学颁奖。

  在随后的文艺汇演中,笔者看到,湄洲湾职业技术学院的大学生们率先为现场观众献上舞狮表演《龙腾狮跃》,引来孩子们阵阵欢呼,花样“双截棍”的精彩演出赢得现场的阵阵喝彩,以及充满活力的街舞《lucky》,展现出了当代大学生的青春和朝气,让人赞叹不已。

  观看了精彩演出,度尾中心小学的小朋友们也“不甘示弱”!学校少年宫“古今风韵”活动组的孩子们为大家带来《木兰辞》、二年级的同学带来小组朗诵《读唐诗》、六年级曾渝铃、吴孜婳小朋友带来小组诵读《江南》.......小朋友们在新年到来之际,以书声琅琅传承经典,用声音传递力量,一个个用心且精彩的表演把活动推向了高潮。

  据了解,根据中共福建省委文明办、中共福建省委教育工委《关于组织开展乡村学校少年宫共建活动的通知》精神,湄洲湾职业技术学院与度尾中心小学携手共建乡村学校少年宫,充分发挥该院省级“文明校园”的人才资源优势和示范带动作用,大力推进度尾中心小学建设乡村学校少年宫,更好地实现“以乐促智、以技促能、以德育人”的目标,让当代青少年的校园生活更加丰富多彩。

  莆田市图书馆“快乐阅读”走进幼儿园 让书香浸润童心

莆田市图书馆“快乐阅读”走进第二幼儿园现场图片

  阅读相伴,快乐童年。12月25日,莆田市图书馆的的全民读书月推广活动“快乐阅读”走进南门第二幼儿园,通过与小朋友共同分享一本好书,引导小朋友们亲近、利用图书馆,在阅读中快乐成长。

  活动中,图书馆的老师们为现场30余名幼儿讲解了经典绘本《来喝水吧》的故事,随着故事主线的展开,小朋友们在老师的带领下一起搜索书中不同种类、不同数量的动物,并惟妙惟肖地模仿起动物喝水的声音,现场轻松愉快,孩子们尽情地享受这场妙趣横生的阅读之旅。随后,小朋友们还结合当天所学的动物知识动手做手工,在动手操作中体验成功的乐趣。

  林思之小朋友说:“图书馆的老师教我们很多动物的知识,我感觉很高兴。”

  莆田市图书馆宣教部主任林琦萍介绍说:“本次快乐阅读走进南门二幼的目的就是通过讲故事、做手工等互动式的绘本阅读,在孩子们心中播洒下读书的种子,让他们爱上阅读、走进阅读。”

  据了解,少年儿童是我市图书阅读的主力军,其书籍借阅量占到市图书馆总借阅量的七成。近年来市图书馆推出了丰富多彩的少儿阅读推广活动,致力于引导少年儿童走进图书馆,享受阅读带来的快乐。(莆田文明网综合)


[责任编辑:俆嘉馨]

上一篇:
 
 
下一篇:
多彩童年放飞梦想 莆田秀屿少儿迎

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved