您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 未成年人 > 内容页  返回首页

美德少年:陈净燕——点点善行 厚厚慈心

来源:莆田文明网   时间:2018-08-01

陈净燕

  莆田文明网8月1日讯 见到陈净燕时,她身着朴素的白色T恤,黑色裤子,扎着整齐的马尾辫,戴着黑框眼镜,脸上带着腼腆的笑容。让人意外的是,她看似弱小的身躯里,竟然蕴含着巨大的能量。

  陈净燕总是热心对待每一位同学,同桌翁依雅告诉记者,净燕非常善解人意,班级里谁遇到困难,她会力所能及的帮助大家。一次高二月考后,自己发起了高烧,由于家住得比较远,净燕主动向班主任请缨,每天晚自习下课后都陪着翁依雅去诊所,直到对方完全康复为止。

  升入高三之后课业繁重,一次市里举行运动会,体育老师想让陈净燕代表学校参加比赛。考虑到课业繁忙,班主任咨询她的意见,净燕二话不说,一口答应了下来,并在800米和1500米的比赛中,分别取得了第7名和第4名的好成绩。班主任郑丽玉说:“净燕总是以集体的利益为重考虑问题,是一个很有心的孩子。”

  在郑丽玉眼中,陈净燕非常有责任心。“她是班上的劳动委员,工作繁琐,但她总是能把每一项都做好,让人放心。”陈净燕分管的是班级卫生责任区,不论刮风下雨,她每天都会到卫生区督促、帮助当天清扫的同学,遇到下雨,净燕就用手将落叶从地上捡起来。“每天路过我们班级的卫生区,都是非常干净。”郑丽玉说。

  周末时,净燕会约上三五好友一起去打球或是爬山。“我是一个比较感性的人,经常会被生活中的一些小细节感动到,当我失意时就会想想生活中令我温暖的小事,激励我不断向前。”陈净燕对记者说。“她自信、乐观,怀有一颗感恩的心,将来一定能过上自己想要的生活,这也是我对她的祝福。”郑丽玉说道。(莆田市教育局 供稿)

  


[责任编辑:俆嘉馨]

上一篇:
 
 
下一篇:
听,非遗陪伴花开!——莆田市群

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved