您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 未成年人 > 内容页  返回首页

莆田涵江区举办关爱外来工子女送法进校园活动

来源:莆田文明网   时间:2018-06-08

  

检察官讲解法律知识

  莆田文明网6月8日讯(通讯员 陈敏)近日,莆田涵江区人民检察院联合涵江区华侨中学共同举办“检察开放日”送法进校园活动活动,该校初中部、小学部40名外来工子女参与这一活动。 

  此次活动以“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”为主题。活动分四个部分组成。 

  第一部分:观看微电影《重新起航》 

  《重新起航》是由该院未检部门制作的,福建省首部关爱父母均在国外打工特殊留守儿童的微电影。电影以未成年人林睿的成长故事为主线,讲述林睿是如何偏激犯罪,又如何在未检检察官及学校老师和同学的帮助下回归校园,健康成长的故事。 

  第二部分:守护身体的“小秘密” 

  检察院工作人员通过知识问答、场景模拟等互动模式,教小朋友认识身体的“小秘密”(隐私部分),辨别人与人之间安全与否的接触,继而从警惕陌生人、预防熟悉人及日常生活应注意的问题三个方面教小朋友如何防范性侵害。 

  第三部分:对校园欺凌说“不” 

  检察院工作人员通过展板,以案说法,向小朋友介绍校园欺凌的危险、表现以及如何预防。工作人员表示,校园欺凌事件时有发生,既损害学生身心健康,又造成社会不良影响。很多案件最初可能只是微小的欺凌苗头,因缺少及时干预可能就愈演愈烈,最后甚至演变成犯罪。 

  第四部分:赠送礼物 

  活动的最后,参加活动的人大代表、政协委员向小朋友赠送礼物,检察院工作人员也向学校赠送法律书籍及宣传册。人大代表、政协委员纷纷表示对本次活动的支持,希望检察院多开展送法进校园活动,同时对该院未成年人普法教育提出了一些建议。(涵江区委文明办) 


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
莆田城厢区华林学校举办校园文化

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved