您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 未成年人 > 内容页  返回首页

莆田:城厢区开展“留住乡愁·传承文明”研学旅行实践活动

来源:莆田文明网   时间:2018-01-30

  莆田文明网1月30日讯(通讯员闵萍 陈佳)1月27日,城厢区青少年学生校外活动中心组织100名师生家长走进华亭乡愁记忆馆,追寻一份优良质朴的传统文化。乡愁记忆馆以一处解放初期两层民房样式进行展示,面积近200平方米,设置手工纺织区、农耕生产区、谷物加工区、食俗文化区、生活起居区、村情文化区、柳园戏剧区和家居风情区共八个展区,共展出传统的老旧生活用品、老手工制品、老旧农资生产器具等实物180多件。在这里,大家身临其境,仿佛置身于时空的隧道,每一个旧物件都像一本意蕴厚重的书籍,把参观者带到几十年前。

  学生们在老师的带领下有序走进展馆,他们纷纷在自认为新奇的各种物品前驻足,眼中闪着光芒。只见每个老物件都有自己的"身份证",标示着物品简介,从物品名称、产生背景及其用途等方面介绍,使人仿佛置身于老电影的场景中。特别是老旧戏服、毛主席纪念章和桌上摆放着三用机、收音机、黑白电视等早已淡出人们视野的“老古董”,引得参观者啧啧称奇。这些乡土特色鲜明、时代感十足的“老古董”,唤醒了我们儿时的记忆,也足以让后生们开开眼界。

  把红色记忆牢牢植入青少年学生的心里,培养他们热爱祖国、热爱家乡、热爱优秀家风传统文化的思想情感,引导孩子把良好的家风薪火相传,让好家风成为每个学生的自觉意识和行为,释放出沉潜的影响力,在塑造自己的同时传递给更多人。(城厢区委文明办供稿)


[责任编辑:林静]

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved