您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 未成年人 > 内容页  返回首页

莆仙戏从“草堂”进“课堂”非遗文化传承“有戏”

来源:莆田文明网   时间:2018-01-24

  莆田文明网1月24日讯(通讯员 李昉 曾朝茵)莆仙戏是中国现存的最古老而又独特的地方剧种之一。12年前,莆仙戏被列入国务院公布的《第一批国家级非物质文化遗产名录》;6年前,莆田市启动了“莆仙戏进校园”试点工作,从此莆仙戏从“草堂”走进了小学“课堂”。

  在莆田市实验小学六年四班的教室里时常能传出热热闹闹、咿咿呀呀的莆仙戏唱腔。莆仙戏的古老韵味,在孩子们稚嫩的演绎中,别有一番“古戏新唱”的韵致。自2011年10月把莆仙戏列入新校本课程以来,市实验小学小小的校园就成了“莆仙戏保护的一方沃土”,每周五上午第三节的莆仙戏社团活动,每星期的“莆仙戏乡土教学课”,每学期的“莆仙戏大合唱”、“班班有歌声”等活动, 让小学生“人人会唱莆仙戏,人人爱上莆仙戏”。

  记者采访了正在学戏的袁澜嫣同学,她说:“之前我对莆仙戏的了解只知道它是莆田的一个传统文化,但是通过这次的活动,我真的是把莆仙戏的五脏六腑都学了个遍,不仅让我们有了上台锻炼的机会和上台展现团队自我的一个机会,还让我们了解莆仙戏的很多有关知识,也让我们更加热爱莆仙文化,更加热爱家乡。”

  75岁的莆仙戏老艺人祁玉卿,是莆田市实验小学特聘的莆仙戏指导老师。退休20多年后,她重新走进了课堂,她告诉记者,随着时代的变迁,莆仙戏一度显现式微趋势,但在这些孩子们的身上,她感受到了莆仙戏薪火相传的希望。祁玉卿老艺人还介绍说:“莆仙戏很快就要失传了,那我们真的很担心。莆仙戏进校园了,小同学们也越学越有劲了,越学越迅速,我就感到莆仙戏有希望了,不会失传下去,所以我本人也越教越有劲了。”

  从“草堂”走进“课堂”的莆仙戏,弘扬了中华优秀传统文化,让市实验小学师生们受益匪浅。学校排演的莆仙戏《上学路上》获莆田市第五届中小学生艺术节比赛一等奖、福建省二等奖。日前,市实验小学还和莆田第十二中学一起入选第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校。

  莆田市实验小学副校长陈秀娟说:“这一系列的推广和普及,就是为了让莆仙戏曲文化浸润童心,深入人心。这个带有地域特色的古老剧种,一定会在我们学校生根发芽,传承发扬下去。”(莆田市广播电视中心供稿)


[责任编辑:林静]

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved