您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 未成年人 > 内容页  返回首页

莆田第十二中学开设压花艺术课程 传承优秀传统文化艺术

来源:莆田文明网   时间:2018-01-18

  学生们走进工作坊便立马忙活起来 

  将经过处理的花、叶、茎等植物素材有创意地压制在白蜡上,再题上几句诗词,一支简单的白蜡瞬间变成了一件充满意境的精美艺术作品。为传承中华优秀传统文化艺术,培养学生动手实践能力,丰富课堂生活,莆田第十二中学多年来坚持开设压花(押花)艺术校本课程。日前,东南网记者从教育部官网获悉,莆田第十二中学入选第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校。

  16日下午,东南网记者前往莆田第十二中学,走进该校兰懿压花艺术工作坊,一股花的清香扑鼻而来。教室里摆放着四张方桌,上面放满了制作压花的用品;置物柜上摆满了压花作品,墙上挂满了压花画。

黄碧玉老师给学生讲解植物标本制作方法 

  兰懿压花艺术工作坊老师黄碧玉介绍,压花(押花)是利用物理和化学的处理方法,将植物的花、叶、茎等压制成保持自然形态和颜色的平面花材的过程。之后,将花材经过构思,黏贴在蜡烛、豆蜡等材料上塑造造型,即可制作压花水晶、压花镜子、豆蜡香薰和压花蜡烛等生活用品,也可制作高雅压花画。

  “早期,乡村学校美术教具较匮乏,我便一直在寻找较为易得价亷的教学素材。”黄碧玉说,经与福建师范大学的一位教授接触后,她了解到了压花艺术,发现大自然中植物的落叶、花、茎等也可以做美术教学素材,通过自己不断地学习、琢磨逐渐掌握了压花艺术。起初,她通过开设兴趣小组,后面演变成兰懿压花艺术工作坊,至今已有十年之久。

 

学生学做压花画 

  如今,压花艺术已是该校的校本课程,每周二下午上课。16日星期二下午3点30分,学生们走进工作坊便立马忙活起来,有的在整理植物素材,有的拿起牙刷去除树叶的表皮和叶肉组织以制作叶脉书签,有的将植物的花、叶、茎黏贴至烛身上,有的在制作压花画……黄碧玉老师则穿梭在课桌间指导学生创作。

  正在合力制作豆蜡香薰的高一学生朱丹楠和李帅莹表示,压花艺术很有趣,不仅能给紧张的学习增添乐趣,而且还能提高大家的动手实践能力和创造力。

学生们制作压花蜡烛 

  “从植物素材拾取、烘与压制到创作压花作品,都是学生自己动手的。每学期末,学校还会举办学生作品展览。”黄碧玉说,压花艺术是一门传统手工技艺,入门并不难,关键是不仅能发挥学生自身的创造力,而且在压花艺术实践活动过程中,学生能享受到美的熏陶以及创作完成作品时成功的获得感,因而深得学生喜爱。它不仅内涵丰富、形式多样,而且在广西、台湾等地都有较为成熟的压花艺术产业链,日后学生学有所成,走上社会就多掌握了一项创业本领。

  经过几年的开课办学,莆田第十二中学压花艺术课程名声渐响:2016年荣获莆田市校本课程评比一等奖;2017年6月份,受邀参与莆田市2017年首个“文化和自然遗产日”系列活动展览。为了让学生获得更多的成就感并宣传压花艺术,2018年元旦,黄碧玉老师带领学生参加莆田市博物馆主办的文创市集活动。

  黄碧玉说,今后,压花艺术课程将往综合性课程方向发展,除了教授学生压花制作技艺和美术知识,还将邀请学校的生物、化学、语文等学科老师给学生们讲解植物、化学以及文学等相关方面的知识。(东南网记者 李妙珠)

学生作品(压花水晶) 

学生作品(压花蜡烛) 


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
福建省未成年人心理健康知识百场

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved