您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 未成年人 > 内容页  返回首页

莆田未成年人刑事检察:有力度,更有温度

来源:莆田文明网   时间:2018-01-11

与国际留守儿童结对帮扶

    莆田文明网1月11日讯(通讯员 陈霞)在很多人看来,检察机关是威严的法律监督机关,是严厉打击犯罪的化身。其实在检察院,有一个充满温情的部门,不只严厉打击犯罪,更致力挽救犯罪的人,倾力预防未成年人犯罪,这就是检察机关未成年人刑事检察部门。她在严厉的法律之中,通过坚持“教育、感化、挽救”方针,践行“教育为主、惩罚为辅”的原则,彰显着法律的温度。 

   近年来,莆田市检察机关未成年人犯罪预防体系和社会化帮教体系逐步完善,全市现共有涉罪未成年人帮教基地24个,并引入专业司法社工开展不捕、不诉涉罪未成年人帮教工作,借助专业力量,成效显著。在今年,由中国关工委、国家司法部、中央综治办联合开展的第三届“关爱明天、普法先行”——青少年普法教育活动评选活动中,莆田市检察院及4个基层院均获得“优秀组织奖”,全市检察机关2名未检干警荣获“先进个人”荣誉称号,5名未检干警荣获“优秀辅导员”荣誉称号。 

    落实未检特别办案程序 

    保障涉罪未成年人权益 

   除严格落实《刑事诉讼法》对未成年人特别程序的规定外,我市检察机关立足实践,进一步完善办案机制,切实保障涉罪未成年人的合法权益。进一步优化合适成年人队伍,将青少年司法社工引入合适成年人队伍和合适保证人队伍,充分发挥司法社工的专业优势,提高队伍专业化水平。城厢区院出台《未成年人刑事案件相对不起诉和附条件不起诉使用标准(试行)》及《附条件不起诉案件考验期限确定办法(试行)》,进一步明确对未成年人犯罪案件适用相对不起诉和附条件不起诉的适用标准。今年全市检察机关共对涉罪未成年人作出不起诉决定16人,附条件不起诉22件34人。做好犯罪记录封存、法律援助、亲情会见、心理疏导等工作,今年共为166名涉罪未成年人封存犯罪记录、为102名涉罪未成年人提供法律援助、安排亲情会见34人次、心理疏导58人次。 

莆田市检察院“防止欺凌、用爱护航——主题检察开放日”

    拓宽未检办案措施 

    深化立体帮教格局 

   借助社会力量完善帮教工作,携手社会各界力量共同组建了24个帮教基地,为外地“三无”未成年人非监禁化创造条件,今年共安排39名涉罪未成年人进入帮教基地,其中4名考察对象在帮教期间顺利通过高考,考上大学。引入专业司法社工开展帮教服务,今年共通过社工购买服务实现帮教48人次。针对家庭教育不当或缺失对未成年人造成的不良影响,探索对未成年人的监护人开展亲职教育。仙游县院在“青少年关护基地”增设亲职教育,邀请心理老师被帮教对象及父母上“亲职教育与沟通技巧”专题课程。涵江区院与涵江法院签订文件规定对涉罪未成年人开展亲职教育。 

    落实双向保护原则 

    注重对未成年被害人的保护  

   今年共起诉侵害未成年人案件47件81人。积极为未成年被害人提供法律援助24人次,进入心理疏导机制,为未成年被害人提供心理疏导10人次。对被害人无法获得经济补偿的,积极帮助申请司法救助8万余元。秀屿区院与区教育局共建区校外未成年人心理辅导站,将留守儿童、失管儿童等特殊儿童群体纳入心理疏导对象。 

    聚力普法宣传工作 

    预防未成年人犯罪 

   依托全市“法治进校园”巡讲活动,今年先后为25所中小学、幼儿园共6000余名学生开展法治讲座。针对近期社会上备受关注的虐童案件多发现状,深入幼儿园开展普法活动,分别为幼儿、幼师及家长普及幼儿保护知识、防止虐待儿童等知识。通过开展多种形式的普法活动,引导广大市民增强保护未成年人权益的法律意识,今年共开展普法宣传活动12场次,受众3000余人,发放各类宣传材料2000余份。注重创新法制宣传载体,通过两微一端、电视台等载体,宣传、扩大未检工作成效。今年通过报纸、微信公众号等平台发表未检宣传文章55篇。 

   2017年,对莆田未检而言,既是深耕的一年,也是总结的一年。为了将这几年来未检工作进一步梳理,形成可供借鉴和复制的未检工作经验,指导各基层院更好的开展未检工作,完善未检工作方法,创新未检工作模式,更好的发挥未检职能,今年,市院组织研究室及全市未检骨干、调研骨干着手编撰未检书籍,将近年来行之有效的工作经验进行提炼和总结。从每项制度出台的理论背景和实践意义出发,解析莆田未检的工作方式方法。目前,该书稿已进入修订阶段。 

   未成年人是祖国的未来和希望,保障未成年人的合法权益,守护未成年人健康成长,是我们的职责和使命。新的一年,未检人必将持续努力,永不停歇,守护希望。(莆田市检察机关供稿)

  


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
“青春路上有你相伴”团体心理辅

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved