您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 未成年人 > 内容页  返回首页

莆田市仙游县度尾圣山小学创立“道歉日”构建和谐文明校园

来源:莆田文明网   时间:2018-01-05

道歉日活动

  莆田文明网1月5日讯(通讯员 林怀义  郑莉玲“知耻近乎勇”,语出《礼记·中庸》。知错、改过,在儒家思想里是一种近乎勇敢,值得推崇的珍贵品质。说声对不起,放下心灵的包袱,知错、原谅,是人与人之间最珍贵的关系。为了更好地弘扬传承中华民族优良传统,构建和谐文明校园,近日,莆田市仙游县度尾圣山小学举行“道歉日”活动启动仪式。 

  活动在热烈温馨的气氛下进行。启动仪式上,学校领导宣布将每年5月、12月第三周的星期四作为该校的“道歉日”,并宣告了第一次道歉日的活动主题为“学会自省、懂得反思、勇于担当”。

主题德育课

  启动仪式后,各个班级分别开展了以“道歉日”为主题的德育课。四年级的朱老师,通过设计精彩的小品表演,让学生入情入境的感受“道歉”意义;而六年级作为毕业班,在平时的校园生活中,难免出现一些摩擦,借“道歉日”的时机,每位同学都敞开胸怀,抛掉羞涩,主动表达歉意。其中,有对同学、老师、长辈表达了自己的歉意;更有部分同学,对我们赖以生存的地球,表达了对破坏环境资源的歉意。每个班级还进行了“道歉漂流卡”活动,并设立班级“道歉箱”,运用不同的方式培养学生的正确交际能力,增强同学之间团结互信的友谊,增进同学之间和师生之间的感情,提高班级凝聚力。 

  据校长张素萍介绍,该校一贯重视学生德育工作,多年来致力于多渠道多形式加强未成年人思想道德建设,并取得了丰硕的成果。学校荣获仙游县第十三届文明学校称号,目前正在争创仙游县第一届文明校园。此次学校通过“道歉日”的创立,实现老师、家长、学生之间的有效互动与沟通,为构建和谐、温暖、积极、健康的文明校园搭建了一个良好的思想教育平台。同时积极倡导“知错、改过”的精神,挖掘人性中珍贵闪亮的品质,以小见大,弘扬儒家传统文化精粹,传播文明和谐正能量。(仙游县文明办供稿 ) 


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
莆田涵江华侨中学开展“孝文化”

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved