您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 未成年人 > 内容页  返回首页

莆田涵江区学校开展“我们的冬至”主题活动

来源:莆田文明网   时间:2017-12-25
部分学校活动现场

  莆田文明网12月25日讯 冬至是中国农历中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日。冬至俗称“数九、冬节”、“长至节”、“亚岁”等。冬至自古备受莆仙地区人民重视。在莆田民间素有“冬至大如年”的说法,多数在外打拼的莆田人都会回乡祭拜祖先,一家人热热闹闹地吃顿团圆饭。在冬至的前一晚,一家人还要“搓丸仔”。冬至夜最长,所以莆田有“爱吃一碗丸仔,盼啊天不光”的俗谚。 

  为了让师生感受中华民族传统节日的文化内涵,传承中华民族优秀文化。在冬至来临之际,莆田市涵江学校纷纷开展“我们的冬至”主题活动。 

  莆田侨中 

  “冬至暝”,莆田侨中教职人员和部分在校学生、留守学生一起到食堂搓汤圆,活动现场繁忙有序,师生其乐融融;冬至日上午,食堂免费向全校学生派送汤圆,同学们品尝着自己的劳动成果,感受到了冬至温暖而甜蜜的节日氛围。 

  莆田第六中学、莆田青璜中学 

  12月22日上午,莆田第六中学、莆田青璜中学第一食堂和第二食堂特别为在食堂用餐的师生们精心准备了免费的汤圆、饺子和鸡蛋,将亲情与爱心带给了每一个人,将祝福与平安带给了每一个人,让大家一起度过一个温暖的冬至。 

  这些活动的开展,既传承传统民俗文化,又拉近了师生之间、生生之间的距离,丰富了师生校园文化生活,进一步推动了校园文化建设。(莆田市教育局 涵江区教育局 供稿 


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
省未成年人心理健康知识百场公益

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved