您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 道德模范 > 内容页  返回首页

戴益:把群众的“柴米油盐”挂心田

来源:莆田文明网   时间:2018-11-01

  “这里的楼道间可配有灭火设备?是否可以正常使用?”“您好,您家中现有几口人?”10月26日,在仙游县鲤城街道南桥社区,“90后”街道综治(网格)中心信息员戴益正在街角、檐下穿梭,不时低头记录或向身边的居民回以笑脸。

  近期,出租屋消防安全整治及“两实”信息采集是戴益和同事们的工作重点,为此,他已经连续两个月时间在岗位上加班加点,不曾休假。

  “我们戏称他为‘旋转的陀螺’,却是一点也不夸张。”网格员林依玫告诉记者,鲤城街道(综治)网格中心现有115名网格工作人员,而作为这个集体的“大管家”,除了打理网格日常外,戴益还要兼顾团队的“协调员”、群众的“服务员”。

  鲤城街道有15万人口,老街区住户密集,邻里坊间琐事繁多。为此,上月中旬,戴益召集六名男性网格员成立了一支应急小分队。“遇到一些比较紧急的小事,群众不至于报警求助的,我们就出动解决好了。”戴益笑着说,“月初摘了个马蜂窝,后来得了面锦旗,习以为常的工作,在收到感谢的那一瞬间,内心是十分快乐的。”

  2015年入职以来,戴益俨然把群众的“柴米油盐”当作自己的生活日常,帮助街边偶遇的走失人员,为社区精神障碍患者家庭募捐,组织慰问独居老人,为留守儿童搭起爱心学堂……他乐此不疲。

  今年8月底,受热带低压影响,各地迎来暴雨,富洋村大蜚山爆发山体滑坡,出现塌方。戴益收到网格员发来的消息,抓了把伞便赶往事发地,此时现场多处山石滚落,阻断交通。戴益见状,二话不说直接上手搬,冒雨清障之后,戴益又领着村干部涉足了周边的山塘水库、建筑工地、老旧房屋,反复检查下才离开。

  去年10月,位于白塔村与来洋社区交界的一处山丘突然迸出火光,惊扰了正要入睡的居民。戴益带着网格巡逻员、网格员又是第一时间抵达了现场。他们拿出灭火设备,与派出所民警合力,硬是把火势控制了下来,消防赶到后,残余火苗也被消灭。折腾了一个多小时,戴益已是一张“花猫脸”,抹了一把额间的汗珠,他又露出那标志性的憨笑。

  如今每日,戴益的生活仍是安排得满满当当——忙着在辖区奔走,忙着群众的家长里短,忙着网格工作的里里外外……

  “无论何时何地,只要你需要,我就在。”说完,戴益又笑了。(福建日报全媒体记者 陈汉儿 通讯员 谢晶晶) 

  


[责任编辑:俆嘉馨]

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved