您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 道德模范 > 内容页  返回首页

市道德模范邓福兰:孝老爱亲显真情

来源:莆田文明网   时间:2018-10-24

  在荔城区西天尾镇后黄社区,不少居民特别羡慕梁亚邓老人,都说她遇到了一位关怀备至的好儿媳。今年86岁的梁亚邓因为脑瘫生活不能自理,21年来,一直靠儿媳邓福兰悉心照料。

  “尽孝是做儿媳的本分职责,谁都会老。”日前,57岁的邓福兰在接受记者采访时说。记者走进梁亚邓老人的房间,这里干净整洁,没有异味,老人面容洁净,衣着整齐。邓福兰说,每天她都会给婆婆擦身洗脸、端水喂饭、穿衣、清洁屋内卫生等等,有时候还会陪睡在婆婆床边伺候。

  1998年,66岁的梁亚邓突发疾病得了脑血栓,虽然发现及时,还是留下了后遗症,从此只能在床上生活,吃、喝、拉、撒完全无法自理,当时邓福兰丈夫许振成因工厂不景气停薪留职在家,平时只能在附近干一些体力活赚钱,照顾婆婆以及家庭的重担几乎全都压在了邓福兰一个人的身上。

  那段时间,她每天天未亮就起床做饭,除了照料婆婆,平时还要照顾年幼的女儿。婆婆没有咀嚼能力,邓福兰便把食物碾碎喂给婆婆。自从婆婆卧床后,心情也是一落千丈,对她也是冷言相向、摔盆摔碗。但邓福兰任劳任怨,依然精心照料婆婆,还邀请村里和婆婆关系较好的老姐妹上门谈心,排解老人心中烦怨。

  为了让老人更快恢复,邓福兰还四处打听,并且上山挖草药。有一次,她听说后山有一种药,对半身不遂的老人有特效,便急忙上山去挖,不慎跌落,幸亏被部队官兵发现救起。在她的细致照料下,婆婆心情也好起来,平时,她会牵着婆婆到附近看戏,并每天晚上用舒筋活络油给婆婆按摩。

  邓福兰经常说,照顾好婆婆是做媳妇的本分,只想让婆婆晚年能够过得舒服些,少受点苦。为更好补贴家用,她还在鞋厂找了一份“三班倒”的工作,每天工作以外,剩下的时间就是料理家务。因为婆婆爱吃地瓜,她还在院子里种了地瓜和其他蔬菜,让老人吃得更方便。

  如今,21年过去了,婆婆的身体多有恢复,心情日渐开朗,邓福兰的女儿许婷婷也已成家立业。在她的言传身教下,女儿许婷婷自小就懂得孝顺奶奶,会主动照顾老人,哄老人开心,现在工资还会补贴给家里,经常会买水果、零食和老人喜欢吃的雪片糕回来看望老人。

  “百善孝为先,每个人都会老,孝敬父母是每个子女的职责,我们对老人好,孩子也会看在眼里。”谈起孝顺的女儿,邓福兰自豪地说。

  邓福兰21年如一日悉心照顾脑瘫婆婆毫无怨言,用自己的行动诠释了“孝顺”二字,也让周边邻居非常感动,纷纷夸她是用心用情的好媳妇。她也因此荣获市“十佳好媳妇”“善行义举·好人好事”等荣誉称号。 (湄洲日报记者 朱建婷)


[责任编辑:俆嘉馨]

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved