您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 道德模范 > 内容页  返回首页

基层好交警陈海先:努力把平凡的工作做到极致

来源:莆田文明网   时间:2018-10-22

日常工作中的陈海先

    陈海先,1979年12月出生,2002年6月参加工作,2012年7月入党,在职大学学历,现任湄洲湾北岸经济开发区公安分局交警大队事故调查处理中队中队长。从事基层公安交通管理工作16年来,虽没有刀光剑影的经历,也没有叱咤风云的业绩,却以默默的坚守、点滴的奉献践行了人民公安为人民的庄严承诺,努力把平凡的工作做到极致,赢得了群众的一致好评。

    他个人因专项工作被公安部通报表彰,先后获评2016年度莆田市公安局交警支队最美·好交警称号、北岸开发区安全生产先进个人、2018年度北岸开发区十佳基层干部,荣立个人三等功两次。

  执法为公 用担当维护公平正义

  在陈海先的爱人眼中,或许他不算是个尽责任的好丈夫。日常工作繁忙的他长期坚守沿海基层一线,无暇照及家中的事,难得的休假中只要一有警情,总是第一时间放弃休假奔赴现场。但在他同事眼中,他绝对是业务水平精湛的“专家”, 在他办理的上千起案件中,没有一起被上级机关纠正,没有一起被认定为有责信访件或投诉件,其所在的单位北岸交警大队分别在2015年2017年被评为执法优胜单位。每一次处理交通事故,陈海先总是细心、反复的勘查现场,不放过任何蛛丝马迹,务必还原事件真相,用担当维护公平正义。2017年1月23日,辖区忠门镇柳厝路段发生了一起致人死亡的交通肇事逃逸案件。时值春节期间,陈海先带领中队全体警员放弃春节假期,对海量监控视频进行筛查,对大量摸排走访信息进行研判,经过七天七夜的连续奋战,终将肇事司机、持枪抢劫上网在逃的嫌疑人王某缉拿归案。在日常的工作中,对一些轻微伤及车损的逃逸小案,陈海先也“绝不放过”,他对中队的年轻民警说,别看一些小案件很小,破的是小案,但赢得的是民心,是我们的民心工程。在每一起交通事故的后续处置工作中,陈海先始终坚持执法为公,在处置过程向当事人普及相关法律法规,耐心调解或引导当事人依法走法律途径处理,依法依规妥善解决事故后续事宜。北岸公安分局自2014年成立以来没有发生一起因交通事故引发的群体性事件,“善用法治的思维调解矛盾”这正是分局领导对陈海先的积极肯定。

  执法为民 用关爱温暖困难群众

  法律无情人有情,在日常的执法中,陈海先坚持执法为公的同时,对因交通事故造成的家庭赤贫、返贫现象,总能以尽自己最大努力,尽量减轻他们的负担。在2014年10月份办理的一起亡人事故案中,作为家中唯一顶梁柱的驾驶员蒋某驾驶电动车不幸发生事故,经抢救无效亡故,欠了医院近两万的医疗费无力偿还,而驾驶员妻子又身患癌症,这让本已困苦不堪的家庭更是雪上加霜。陈海先了解情况后,上报单位领导请求协调帮扶的同时,积极奔走于医院与相关部门之间,最终让医院免除了蒋某的医疗费用,家属也得到了困难补助。在北岸务工的河北农民吉某在2015年1月份发生的一起交通事故中不幸亡故,陈海先在办案中了解到吉某双亲年迈体弱,三幼儿嗷嗷待哺,一个身患残疾,两个刚上小学,家庭十分贫困。但在协商中,肇事驾驶员家属却以“无力承当赔偿,反正逃逸要判刑”为由,一直不出面解决赔偿问题。为化解矛盾,陈海先耗费近半个月的时间和精力,将心比心、以心交心,用真情感化、以理服人,做了双方家属大量的思想工作,最终达成赔偿协议。在启程回河北时,吉某家属特意来到大队,紧握着陈海先的手再三表示感谢。

  主动作为 用责任守护一方平安

  在每一起交通事故处理后,蒋海先总是用手中的笔对该事故进行简要整理,分析事故原因,并尝试提出解决方法。他说,只有不断的吸取教训,才能避免更多的事故发生,“不死人、少死人是最大的民生”。 他潜心钻研辖区交通事故发生特点和规律,走遍大小事故现场,找出隐患所在,提出整改方案,落实整改措施,消除事故隐患;他走村、入校、进企业、进军营以案释法,用辖区活生生的案例针对不同群体有针对性的开展交通安全宣传活动,用面对面交心谈心,用直接对话拉近距离,普及交通安全法律法规,进一步提高群众、学生、驾驶人的交通安全意识和文明行车意识。正是这些看似平凡,贵在不懈的努力为辖区的百姓筑起了一道道坚固的安全屏障,为人民群众的生命财产安全保驾护航,北岸开发区的亡人交通事故率显现出逐年下降的趋好之势。

  陈海先,一位长期扎根基层的公安民警,一位履职尽责的的普通共产党员,用奉献和坚守践行了人民公安为人民的神圣使命,也将一如既往为保护人民群众的生产财产安全继续履好职、站好岗。(市交警支队 蔡京供稿) 


[责任编辑:俆嘉馨]

上一篇:
 
 
下一篇:
市道德模范邓福兰:孝老爱亲显真

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved