您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 道德模范 > 内容页  返回首页

砥砺血性队伍——记莆田涵江消防大队国欢中队中队长彭冬建

来源:莆田文明网   时间:2018-09-28

训练中的彭冬建

  “作为基层中队的中队长,你的职责是什么?”“带好队伍、能打胜仗;服务基层,不辱使命。”他是那样说的,也是那样做的。彭冬建,2006年12月入伍,2009年12月入党,现任涵江消防大队国欢中队中队长,上尉警衔。入伍以来,他先后荣立三等功三次,嘉奖四次;3次被莆田消防支队评为优秀共产党员;2012年、2017年被莆田消防支队评为年终工作先进个人。

训练中的彭冬建

  他是训练场上的“好教练”

  “以训为战、以战促训、战训合一”是消防基层中队的基础性工作。彭冬建在日常的训练中处处走在前头,为练就一身过硬的消防技能,他经常与中队战士同吃、同睡、同训练、同劳动、同娱乐。

  正所谓“一分耕耘一分收获”,经过一次次地摸爬滚打,一次次地奋勇拼搏,他先后带领涵江大队现役组参加支队比武竞赛均取得优异成绩。2016年3月,因正规有序、工作突出,省消防总队在全省通报表扬中队;2017年,被总队评为先进中队,同年中队党支部被总队评为先进党支部。

救援现场

  他是灭火救援中的“排头兵”

  彭冬建有着一身过硬的消防基本功,熟悉各种消防车装备器材,在每一次的出警中,带头冲锋,为消防战斗员起到模范带头作用。

彭冬建与被困者对话

  2016年6月15日,涵江区梧塘镇枫林村下厝一民房倒塌,有人员被困。彭冬建身先士卒,带领搜救小组成功救出被困者。2016年9月27日,涵江区涵西街道旁,一栋六层高的居民房突发火灾,有人被困。接到报警后,彭冬建主动带领搜救小组顶着浓烟的熏呛、烈火的烘烤,仔细搜索,最终成功解救出婴儿和行动不便的老爷爷。2018年5月4日,莆田市中富水泥制品有限公司在建厂房坍塌事故。接到命令后,他保持冷静心态,科学指挥,利用现有的人数做最大的安排,并根据建钢结构建筑馅饼式垮塌、建筑工程质量引起建筑垮塌等不同原因和损坏程度以及人员被埋压的不同部位,做出风险评估,拟定救援措施,制定救援行动方案和救援分工,为应急管理部、消防局、总队、支队提供清晰的救援画面,为整个救援工作顺利进行打下了坚实的基础。此次救援消防官兵连续奋力鏖战21小时,搜救出全部18名被困群众。

彭冬建(左一)与战士谈心

  他是战士心中的“引路人”

  在训练场上、灭火救援现场,他是队长、是指挥员,要求很严格、标准很高;在生活中,他就是大哥哥,对战士们关爱有加。2015年刚调来国欢中队时,彭冬建得知有个战士小赵经常头疼,一个月会有好几次,就立即找小赵了解情况,并私下里打听寻找良医为其医治。经过专家诊断后,小赵的病情有明显好转。2016年,有个上等兵小林高血压居高不下,产生了自暴自弃的现象。彭冬建得知后,立刻找小林谈心,鼓励他、激励他,耐心开导。如今小林在工作上积极冲在前面,任劳任怨,获得了大家的认可。

  面对已取得的成绩,他没有自满,而是以更加饱满的热情和十足的干劲投入到工作中,一如既往地默默奉献,用汗水和忠诚谱写着壮丽的人生,用无私奉献履行追求信念的铮铮誓言,为消防工作和部队建设作出应有的贡献。(东南网通讯员 李超颖 曾宏彬)


[责任编辑:俆嘉馨]

上一篇:
 
 
下一篇:
基层好交警陈海先:努力把平凡的

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved