您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 道德模范 > 内容页  返回首页

林丽贞:恪尽孝道无怨无悔

来源:莆田文明网   时间:2018-09-28

  22日,记者在福建佳通轮胎有限公司见到林丽贞。她步履轻快,带笑而来,整个人显得十分精神。

  林丽贞家有四口人,秀屿老家的旧厝在两个月前的一场风雨中轰然倒塌。一家人不得不搬到单位,挤在几十平方米的员工宿舍里。

  2004年,林丽贞嫁作人妻,她勤劳孝顺,是一个合格的母亲,更是一个合格的儿媳。

  公婆一直体弱多病,常年药不离身。2010年,林丽贞的公公被查出胰腺癌,病情公布,这个小小的家庭被揪紧了一般,每个人都被突如其来的压力和悲伤包裹。

  “我婆婆的身体也不好,丈夫要工作挣钱养家,周末还经常要加班,所以家里的大小事都是我一人在操持。每天要照顾公公一切生活起居,因身患胰腺癌,他经常恶心呕吐,我需时时守护,端茶送水,收拾被褥。”林丽贞说。

  2012年4月,老人溘然长逝,当这个家庭终于要从悲痛中喘过气的时候,厄运再次降临。2014年3月,她的丈夫送婆婆就医途中,出了车祸,住进医院,一切重担又压在了林丽贞身上。“我每天5点起床,准备早饭,打扫卫生,然后送孩子去上学,回来后就做饭炖汤,去医院照顾丈夫和婆婆,为他们擦洗身体,喂饭喂药,陪他们聊天。”林丽贞说,公公生病花了10多万元,丈夫和婆婆又住院治疗,经济压力很大。那段时间,她还要照顾家里两个孩子,长期两头跑,几乎崩溃,好在有亲朋相助,陪她渡过难关。

  大厅一处挂着六七张奖状,全是林丽贞儿子获得的,大儿子今年14岁,小的也3岁了。兄弟俩的房间,两张单人床并排放着,有些局促,但是房间十分整齐干净。林丽贞告诉记者:“两个儿子都很乖,我平时尽心尽力地操持这个家,就是希望给他们做个榜样,孩子能懂事成才,我就心满意足了。”

  这十几年来,林丽贞身边的亲人、朋友见她过得辛苦,也曾劝她放弃,谈起这些事,林丽贞只是面带微笑:“我既然已经嫁进这个家里,就是这个家的一分子,照顾好亲人是我的本分,我为人子女为人父母,必须尽职尽责,丈夫和我相互扶持,共同进退,再苦再累,我也无怨无悔。”(福建日报全媒体记者 陈汉儿 实习生 朱云婷 通讯员 吴志军)


[责任编辑:俆嘉馨]

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved