您所在的位置: 莆田文明网 > 文明创建频道 > 道德模范 > 内容页  返回首页

吴建必:莆田辖区客渡船的守护者

来源:莆田文明网   时间:2018-09-20

  莆田文明网9月20日讯(通讯员 刘雅君)“上次福建省的客渡船交流会放在莆田召开,和我们在莆田客渡船创新、制度建设工作方面进行的积极探索不无关系,如今要在全省推广,是以建必为代表的船舶监管队伍共同努力的结果。”莆田海事局副局长林梦奇向记者介绍说,吴建必在接到客渡船监管重任后,经常加班加点,没做好就吃不好、睡不好,做好了之后才会歇手,从时间上,进度上,都抓得很紧,保质保量完成工作。

  曾是高级船舶驾驶员的吴建必,现任莆田海事局船舶监督处处长。担任船舶监督处处长以来,他以加强水上安全监管为中心、以服务地方经济建设为己任,努力工作,认真实践,保证了辖区安全形势的稳定,先后获得上海世博会水上交通安全保障工作先进个人功(三等功)、福建海事局先进个人、创先争优活动优秀共产党员等奖项,他所带领的部门也获得2017年度福建海事局先进集体。

  量化管理 提高海事执法针对性

  莆田辖区海岸线曲折,岛屿众多,有人居住岛屿多大7个,渡船是大众出行的重要交通工具。每年莆田陆岛运输客流量达420多万人次,且随着莆田经济社会发展和湄洲岛、南日岛旅游知名度不断提升,前往旅游的游客数量逐年递增。

  为保障人民群众水上安全便捷出行,吴建必以践行“三化”建设为指引,以水上安全监管工作为中心,结合辖区实际,创新客渡

  船安全监管理念,从构建客渡船安全管理体系、监管联动体系、安全教育培训体系、安全应急体系、宣传体系等五大体系入手,多角度全方位为客渡船的安全营运保驾护航,织牢轮渡安全网。

  2017年2月份开始,吴建必开始花心思收集与客渡船相关的法律法规,对38个涉及客渡船安全监管的法律、法规进行全面地梳理。“那段时间我经常半夜醒来发现老吴还在工作,他是那种有事就要做,不做就睡不好的人。”吴建必的妻子杨兰娥告诉记者,那段时间吴建必说得最多的一句话就是“我理清了这部分就休息。”

  2017年6月,在4个月努力之后,吴建必完成了250页内容的《莆田海事局客渡船监管手册》的编写,该手册进一步厘清了地方政府、海事、交通、旅游、海洋渔业、边防等部门职责,全力推动客渡船管理责任网链化。“客渡船监管事关无数民众出行安全,把职责理清了,各部门在监管时才不会束手束脚,保证安全监管无空缺。”吴建必说到。

  科学管控实施客渡船分级分类管理

  在完成《莆田海事局客渡船监管手册》后,吴建必又开始了《莆田海事局客渡船分区、分类、分级监管手册》的编写工作,通过科学的管控模式和不断创新的管理手段,对辖区客渡船实施分类分级管理,准确掌控辖区渡运航线的风险源和风险防控点,进一步提升客渡船安全监管科学化、精细化水平。

  按照“依法行政、科学监管”的总体思路,吴建必结合辖区渡运实际,将辖区客渡船针对不同区域、不同的种类进行分级管理,做到客渡船管理的“底数清、风险清、要求清、措施实”和“风险排查到位,措施制定到位、责任落实到位”。

  “分区管理”即将辖区10条客渡运航线分为四大区域;“分类管理”通过对不同种类客船之间的差异进行研究,提出共性及特性安全监管要求;“分级管理”即对气象条件、船舶技术状况,船员状况、公司管理水平等方面进行标识,按“红色”、“黄色”、“绿色”进行安全监管分级,实行差异化管理。

  “为做好分区、分类、分级管理工作,吴处长那段时间每周都会到我们渡口来三四次,跟各个船长聊经验,再将经验总结起来。”忠湄轮渡公司副总陈光仁介绍说。

  如今,通过开展分区、分类、分级管理,使海事执法人员全面掌握辖区客运航线的风险隐患点、直观了解不同种类客运船舶安全监管差异、突出辖区客渡运船舶安全监管重点,促进监管责任和措施的落实,保障辖区客渡运安全。莆田海事局客渡船“三化”示范点建设也取得成效,并全福建省海事系统中形成了可复制、可推广的监管品牌。

  服务渡口 对海岛居民负责

  除了担任客渡船安全监管制度创新的重任外,日常工作的开展,吴建必也是尽心尽力,力求从各个方面确保轮渡安全万无一失。

  自上任以来,他在组织辖区157名渡工及公司安全管理人员进行安全知识培训,加强岗位练兵、提升渡工安全意识的基础上,有效推进,扎实开展各专项整治活动:稳步推进平安交通专项整治,督促企业落实安全生产责任,严把渡运船舶和危险货物船舶市场准入,对辖区水上客运及危险运输等重点领域开展重点整治,增强水上运输安全生产能力,提高了企业安全生产水平;扎实做好国际航行大型散货船专项检查活动,通过建立科学选船机制等措施,对国际航行大型散货船开展全面检查,深入排查存在的安全隐患,促进辖区水上安全形势的稳定。

  此外,吴建必还依托地方政府,全面开展“非标船”综合治理,积极与海洋渔业和边防部门沟通,对辖区非标船数量和分布情况进行排摸,走访地方政府,推动政府开展非标船综合治理工作。通过推动莆田市人民政府办公室印发《关于开展海上非法载客综合治理工作的通知》,为辖区非标船综合治理提供了制度支持,也更加明确了海事监管职责;同时联合海警二支队、莆田市公安边防支队、莆田市海洋与渔业局、莆田市交通运输局开展了“净海号”、“平安海域”等一系列海上联合执法专项行动暨安全隐患联合大排查工作,全面排查了辖区水域安全隐患,有力维护了辖区水上交通安全形势的持续稳定。

  今年,吴建必还将进行客渡船辅助管理系统的相关创新工作。“莆田虽然都是小船,但是关系到人民安全,责任更大,我们要对海事事业负责,对海岛居民安全负责,尽心尽力做好这份工作。”(莆田海事局)


[责任编辑:林静]

上一篇:
 
 
下一篇:
郑淑珍:始终把“责任”扛在肩上

相关报道

中国文明网联盟

莆田市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved